Лимит “в одни руки”: 100 га — в пределах ОТГ, 300 га – области, 600 га – в пределах Украины

Ключевые правки “Слуги народа” ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Итоги пресс-конференции, на которой депутаты из фракции “Слуга народа” озвучили ключевые правки ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Скажу сразу, что поработали мы очень основательно и работа сделана огромная.

При подготовке правок выслушали мнение и президента, и людей, которых каждый из нас представляет в регионах.

На эту тему: Рынок земли в украине откроется с 1 октября 2020 года — премьер-министр (ДЕТАЛИ)

Наша цель – создать модель, которая позволит обезопасить общество от того, чтобы украинская земля концентрировалась в руках нескольких, а взамен создать рынок, который позволит развиваться большом количестве мелких фермерских хозяйств.

✅Лимиты земли, которая может попадать в одни руки.

Предыдущая редакция закона содержала нелогичный размер участка размером 200 тыс га, которая может быть консолидирована в одних руках через связанных лиц.

Зато мы при написании правок базировались на европейской практике (Польша, Словакия. Венгрия, Франция, Австрия) и определили, что нужно установить предельные объемы земли, концентрированная в одних руках в размере 100 га — в пределах ОТГ, 300 га – в пределах области, 600 га – в пределах Украины.

Конечно, при этом латифундисты не исчезнут, но они эту землю будут не в собственности, а в аренде.

✅Сервитутные ограничения при переходе права собственности.

Этот вопрос в первом чтении вообще не затрагивался. Согласно наших правок, если кто-то купит землю, он обязан предоставить смежникам этой земле пройти или проехать к принадлежащей им земельного участка. Ведь сегодня не все земельные участки зарегистрированы и мы можем столкнуться с такой проблемой, что кто-то выкупит землю, а другой человек через это не будет иметь доступа к своей земле.

✅Украинские юридические лица будут иметь право на приобретение права собственности на землю с/х назначения исключительно, если видом деятельности такого юрлица будет с/х производство. Это принципиальный пункт.

✅Приобретать право собственности на земли с/х назначения государственной и коммунальной собственности имеют право исключительно лица, которые зарегистрированы или имеют место нахождения в пределах определенной области. То есть, если земля находится в пределах области, то только лицо, которая здесь зарегистрирована, имеет возможность такой земельный участок купить.

✅На земле, которые будут выкупаться, установлен 10-летний мораторий на изменение целевого назначения этих участков. Мы решили, что будет целесообразно, чтобы менять назначение участка с/х назначения имели возможность исключительно граждане и только для строительства жилых, хозяйственных, общественных зданий в пределах, разрешенных для приватизации таких земельных участков.

✅Ограничили 5-летним сроком право лиц, которые приобретают земельный участок с/х назначения государственной и коммунальной собственности, передавать их в пользование другим лицам. То есть лица, которые выкупят такие земли из государственного фонда, обязаны сами осуществлять там товарное с/х производство.

✅Продавать земли иностранцам можно не после проведения референдума, а после утверждения соответствующим нормативно-правовым актом результатов этого референдума. Ведь нужно создать законодательную базу, чтобы результат референдума мог имплементироваться в законодательство.

✅Невозможным отчуждение иностранными компаниями долей корпоративных прав в уставном капитале украинских компаний, чтобы иностранцы не смогли зайти на украинский рынок до того времени пока не будут утверждены результаты референдума.

✅Предлагаем отойти от нормативно-денежной оценки государственной земли, которая является мизерной. Зато убеждены, что оценка должна быть экспертной.

Сейчас очень важно всесторонне обсудить поправки ко второму чтению законопроекта и принять соответствующие решения на комитете.

Игорь Фрис, народный депутат Украины от партпї «Слуга народа», опубликовано на сторнаці автора в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *