Украинский суд не хочет заочно судить фигуранта дела МН17, потому что не понял, как его искали

Константиновский горрайонный суд Донецкой области второй раз выдал постановление на задержание Леонида Харченко, обвиняемого в участии в террористической организации «ДНР».

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 4 ноября.

И хотя в отношении начальникв 2-го отдела Главного разведывательного управления ДНР» Харченко проводилось специальное досудебное расследование – то есть заочное, суд не обязан назначать заочное судебное рассмотрение, поскольку сторона обвинения должна еще доказать наличие обстоятельств, которые бы позволяли это сделать.

Адвокат Харченко возражал против заочного процесса, ссылаясь на неопределенную позицию обвиняемого и отсутствием какой-либо связи с его подзащитным.

Как отмечал суд, отсутствуют доказательства, что обвиняемый осведомлен о уголовное дело и умышленно скрывается от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, а именно – находится на временно-оккупированной территории Украины. Для проведения специального судебного производства недостаточно ограничиться письмами-уведомлениями и приложенными к нему материалами, поскольку такие сведения не подтверждаются какими-либо доказательствами, такими как, например, протоколами допросов свидетелей, официальным сообщениям миграционной или пограничной служб Украины, и тому подобное. Прокурором предоставлено суду постановление от 18 августа 2014 года об объявлении розыска Харченко, однако не добавлено никаких сведений о том, какие приняты меры для розыска обвиняемого на протяжении последних 4,5 лет.

25 февраля 2019 Константиновский суд объявил розыск Харченко и поручил его прокурору отдела прокуратуры Донецкой области Ющішину А.М. В связи с этим рассмотрение дела было приостановлено. Также в марте 2019 года суд предоставил разрешение на задержание Харченко с целью поводу. Срок действия постановления истек 13 августа 2019. В октябре прокурор обратился с ходатайством возобновить разрешение на задержание, но коллегия судей не могла собраться за отпуск и командировки. В ноябре суд выдал постановление на задержание сроком действия 6 месяцев – то есть до 04.05.2020 года или добровольной явки обвиняемого в суд, или отозвания определения прокурором.

Подозрение Харченко был составлен еще в августе 2014 и с самого начала следователи не знали его местонахождение.

Из открытых источников известно, что дети Леонида Харченко на территории Украины также находятся в розыске. Так, дочь разыскивается за неуплату алиментов на своих малолетних детей, с 2013 года ее лишили родительских прав в отношении малолетних детей, опекуном была признана бабушка – то есть жена Харченко.

10 мая 2015 девушка публиковала в соцсетях фото с отцом и братом «К 70-летию Великой победы!». Харченко на фото был в военной форме с медалями на груди. За месяц до этого мужчина дал видеоинтервью для медиа «ДНР». Это были последние публичные упоминания о нем.

Жена Харченко к началу 2018 года проживала в подконтрольной украинской власти в Константиновке, поскольку появлялась на судебные заседания. Ее привлекали к ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего сына. По состоянию на январь 2018 она работала уборщицей на местном частном предприятии «Онлайн групп». В 2016 работала в Константиновке тепличницей в компании «Перспектива».

Сын Леонида Харченко обвиняется в грабеже с применением насилия, совершенном по сговору группой лиц. 28 декабря 2017 года возле дома №11 по улице Космонавтов в городе Константиновке парень вместе с сообщником якобы завладели имуществом другого лица, присвоив мобильный телефон, часы, паспорт, портмоне с документами и деньги в сумме 5 грн. По версии обвинения, именно несовершеннолетний Харченко предложил украсть вещи. Ребятам грозило до 6 лет лишения свободы. С 8 августа 2018 сын Харченко перестал являться на судебные заседания и по информации полиции находился на оккупированной территории. В ноябре 2018 его сообщника приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

Как известно, Леонид Харченко также подозревается в пособничестве совершению теракта 17 июля 2014, следствием которого стало падение на территории Донецкой области самолета МН17, который выполнял рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). В результате погибли все члены экипажа и пассажиры – всего 298 человек. Международное расследование установило, что самолет сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Правительство Нидерландов официально обвиняет Россию в катастрофе самолета.

В июне 2019 международная следственная группа назвала четверых подозреваемых в збитті самолета – это трое россиян и один гражданин Украины, Леонид Харченко (позывной Крот). Тогдашний генпрокурор Украины Луценко по этому поводу заявил, что Харченко в розыске, находится на оккупированной территории и в случае задержания давать показания голландском суда по видеосвязи и будет отбывать заключение на территории Украины.

9 марте 2020 в Нидерландах состоится первое судебное заседание над обвиняемыми в збитті самолета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *