Как фосфаты попадают в ваш стакан с водой

В чем проявляется негативное влияние фосфатов. Кто является наибольшими загрязнителями воды в Украине? Каким образом решают проблему загрязнения воды фосфатами в развитых странах мира? Какие же пути решения проблемы загрязнения водоемов фосфатами для Украины? Как лично вы можете повлиять на уменьшение загрязнения водоемов фосфатами.

Наверное, каждый украинец видел, как летом вода в большинстве наших водоемов становится зеленой. Многие знают, что причиной этого является использование моющих средств, содержащих фосфаты или фосфонаты, пишет УП.Жизни.

Это соединения фосфора, который является важнейшим обязательным химическим элементом, необходимым для живых организмов и действующим как удобрение для растений.

При попадании в водоемы он вызывает быстрый рост водорослей, особенно сине-зеленых, а это в свою очередь производит к нарушению естественной биосистемы.

Наверное, каждый может представит себя грузовой автомобиль КамАЗ. Он имеет среднюю грузоподъемность 10 000 кг.

А теперь попробуйте представит 455 таких загруженных автомобилей. Одновременно за один раз они смогут перевезти вес в 4 550 000 кг — именно столько ежегодно в водоемы Украины попадает соединений фосфора (фосфатов и фосфонатов).

Это очень большое количество. Непосредственно в бассейн реки Днепр — более 2 000 000 кг. Кстати, именно из Днепра происходит не менее 70% всего водопотребления Украины.

В тему: Больной, зеленый Днепр

В чем проявляется негативное влияние фосфатов

1. Фосфаты создают значительные риски для здоровья человека.

Загрязненную воду нельзя пить, а если вы все же рискнете это сделать, то можете иметь опасные для вашего организма последствия.

В такой воде не рекомендуется купаться — после этого могут развиваться кожные заболевания.

2. Фосфаты неудовлетворительно влияют на использование водоемов в рекреационных целях.

Когда сине-зеленые водоросли отмирают, их начинает выбрасывать волнами на берег, там они разлагаются и вокруг витает очень неприятный запах.

3. Фосфаты отрицательно влияют на условия обитания водных живых ресурсов.

Водоросли усиленно извлекают из воды растворенный кислород, не пропускают солнечные лучи.

Вот дефицита кислорода в течение начинает гибнуть рыба и другие водные биоресурсы, вот расписания которых в воду попадает большое количество биотоксинов.

4. Фосфаты создают значительные финансовые затраты на подготовку воды на питьевые нужды.

Водоканалы вынуждены использовать большее количество реагентов для очистки воды, что производит к увеличению затрат на доведение ее до состояния, пригодного к употреблению.

После использования вода загрязнена моющими средствами попадает в систему канализации, а далее на очистные сооружения.

Большинство из тех сооружений, которые мы имеем в Украине, были построены еще в прошлом веке и фактически уже отработалыи заложенный срок эксплуатации.

Такие конструкции в лучшем случае способны забрать из воды, которая к ним попадает, только до 30% соединений фосфора, а все остальное попадает прямо в водоемы.

К счастью, иногда строятся новые сооружения, однако они также не являются технически совершенными. Строительство систем, способных провести очистку канализационных стоков на 99%, является очень дорогим удовольствием, да и требований таких никто не ставил, поэтому все при проектировании идут по пути наименьшего сопротивления, пытаясь вписаться в то низкие нормативы, которые существуют в нашей стране.

Кто же является наибольшими загрязнителями воды в Украине?

В первую очередь, граждане, которые сознательно или бессознательно используют фосфатосодержащие синтетические моющие средства.

Как я уже говорил, очистные сооружения коммунальных предприятий не в состоянии эффективно очистит стоки.

  • Согласно статистике, именно коммунальные предприятия дают в среднем 70% загрязнения.
  • На автором месте промышленные предприятия — более 20%.
  • Третье место, с цифрой в 2%, за аграрными предприятиями.
  • Все другие загрязнители вместе — около 8%.

Каким образом решают проблему загрязнения воды фосфатами в развитых странах мира?

Еще в 80-90-х годах прошлого века США и Европейские страны начали строить очистные сооружения, способные очистить сточные воды от фосфора на 50%.

Следующим этап, с конца 90-х годов, начали применять установки, которые позволяют удалить фосфор на 99%.

Такое высокотехнологичное оборудование стоит очень дорого. Например, в США на очистку сточных вод от соединений фосфора в 70-е годы тратили по $10 млрд, в 80-е по $20 млрд, а, начиная с 2000 годов — по $60 млрд.

Понял, что одно лишь строительство очистных сооружений проблему не решит, многие страны начали законодательно ограничивать содержание фосфатов в синтетических моющих средствах.

Япония и Германия вообще стали первопроходцами, так как еще в далеком 1986 году вообще отказались от использования соединений фосфора в моющих средствах.

Например, тогда Германия инвестировала $250 млн в разработку альтернативных бесфосфатных моющих средств. Также немцами было инвестировано $210 млн в разработку оборудования и промышленной технологии. А на полную очистку сточных вод от фосфора было выделено более $150 млрд.

Австрия отказалась от фосфатных синтетических моющих средств в 1995 году, Нидерланды с 1990 года, Бельгия с 1991 года, Италия, Ирландия, Дания — с 2002 года.

Ссегодня практически во всех странах производство фосфатных моющих средств или искусственно весьма ограниченно, либо вообще запрещено.

Во всех этих странах действует жесткая система экологических штрафов за нарушение запретов.

Существует миф о якобы дороговизне бесфосфатных моющих средств, однако уже сегодня на полках большинства супермаркетов можно найти экологически дружественные средства, которые не содержат соединений фосфора и одновременно являются достаточно доступными по цене.

Какие же пути решения проблемы загрязнения водоемов фосфатами для Украины?

1. Законодательный запрет использования фосфорсодержащих синтетических моющих средств.

На сайте правительства вывешен для обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений в Технический регламент на моющие средства, котораый предусматривается полный запрет фосфатных синтетических моющих средств.

Как реакция уже есть заявленіе Европейской Бизнес Ассоциации, в которой они указывают, что при производстве не используют фосфаты, а на замену им пришли фосфонаты и, мол, они не представляют риска эвтрофиирования (цветение сине-зеленых водорослей), поскольку в станциях очистки сточных вод 80-97% фосфонатов удаляются из воды до ыла сточных вод.

Однако к сожалению, но это далеко от действительности, так как я уже писал выше, очистные сооружения коммунальных предприятий способны удалить из воды только до 30% фосфатов и фосфонатов.

Параллельно в Верховной Раде идет процесс разработки закона, который имеет целью введение полного запрета на использование соединений фосфора в синтетических моющих средствах.

По моему мнению, это будет одним из самых эффективных шагов в борьбе с цветением сине-зеленых водорослей в украинских водоемах.

2. Строительство очистных сооружений с использованием передовых технологий.

Увы, но требования к техническим параметрам очистных сооружений уже давно не отвечают потребностям. Нужно строить новые высокотехнологичные очистные установки, используя опыт передовых стран мира.

3. Формирование экологического сознания у граждан.

Госводагентство проводит много мероприятий и пытается донести до жителей Украины информацию о вреде фосфатосодержащих моющих средств, однако усилий только одного госоргана недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию.

К просветительской работе должны присоединиться и местные органы власти, территориальные общины, и учреждения образования и т. д.

4. Приведение национального законодательства в соответствие с требованиями Европейского Союза по моющим средствам и поверхностно-активным веществам для моющих средств.

В тему: «Разочарована» Десна

Видимо, у каждого экологически сознательного гражданина должен возникнуть логичный вопрос: “Как лично я могу повлиять на уменьшение загрязнения водоемов фосфатами?”

  • Прямо с сегодняшнего дня, не дожидаясь официального запрета на уровне государства, отказаться от использования синтетических моющих средств, среди других составляющих содержащих фосфаты и фосфанаты.

  • Время от времени размещать на своих страницах в социальных сетях информацию о вреде, который наносят такие синтетические моющие средства нашим водоемам.

  • Регулярно проводит разъяснительную (просветительскую) работу со своими родными и знакомыми с целью формирования у них экологического сознания.

Павел Гвозденко, заместитель директора Госводагенства, опубликовано в издании УП.Жизнь

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *