Суд освободил екскомандира харьковского «Беркута» по «закону Савченко»

Бывшего командира харьковского «Беркута» Виктора Шаповалова, обвиняемого в преступлениях против активистов Євромайдану, суд освободил из-под стражи накануне по «закону Савченко».

Об этом сообщается на странице Адвокатской совещательной группы в Facebook, отмечает Укринформ.

«(27.11) Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи Виктора Шаповалова, обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время противостояний в центре города, что привело к тяжелым последствиям. Суд смягчил меру пресечения Шаповалову на ночной домашний арест (с 22 до 6 утра), без ношения браслета», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такое решение суд принял на основании того, что согласно ч.5 ст 72 УК (т.наз. «закон Савченко») обвиняемый провел под стражей «9 лет» (зачисление «день за два» в соответствии с вышеприведенной нормой) с 10 лет, то есть максимально возможного срока лишения свободы, предусмотренного для преступлений, в которых обвиняется Шаповалов.

При этом в Адвокатской совещательной группе подчеркивают, что ни потерпевших, ни их представителей не сообщили о поданной защитой Шаповалова апелляционную жалобу на последнее продление содержания его под стражей Подольским судом 22 октября 2019 года и дату ее рассмотрения.

На нынешнем этапе по делу в отношении Шаповалова, которая слушается Подольским судом, продолжается допрос потерпевших. При этом заседание суда часто срываются из-за неявки защитников Шаповалова, которых у него трое, заявляют правозащитники.

Следующее заседание по делу Шаповалова должно состояться 18 декабря.

Как сообщалось, 10 марта 2016 года Подольский райсуд Киева начал рассмотрение дела по екскомандира роты харьковского подразделения «Беркут» Виктора Шаповалова. Ему инкриминируют превышение служебных полномочий, приведших к гибели или ранения 110 активистов Євромайдану 18 февраля 2014 года в Киеве.

3 октября 2016 года Шаповалов в суде признал свою вину, попросил прощения и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль.

Шаповалов находился под стражей с 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *