Мораторий совсем не повлиял на площади вырубок в Украине

А больше всего леса рубят в Полесье.

Самое интересное, что можно увидеть на графике потерь лесного покрова во времени — это то, насколько пиар по «мораторию на вывоз леса» не соответствует действительности. Мораторий — это типичная и правильная протекционистская мера, направленная на развитие деревообрабатывающей промышленности в Украине, но он не имеет ничего общего с защитой лесов.

В издании «Тексты» проанализировали данные портала «Global Forest Watch» об исчезновении лесов в течение 2011-2018 годов. Алгоритмы обработки изображений дают возможность детально подсчитать объемы потерянных и новых лесов на каждой территории и в каждой стране как в целом, так и по годам. Как видно из карты, вырубка лесов идет практически во всем мире.

Наиболее интересной на сайте проекта является интерактивная карта на основе космических снимков. Она показывает лесной покров, его изменения во времени, землепользования и охраны лесов во всем мире.

Сразу вернемся к Украине. На глобальном уровне ситуация с потерей лесов в нашей стране, прямо скажем, не самая плохая.

При подсчете потери лесов в Европе мы не учитывали Россию, поскольку большая часть ее территории расположена в Азии.

Мы находимся между Британией и Францией, ближе к низшей части графика. Хуже всего ситуация в Португалии, где потери леса за последние годы составили 7% территории (около 40% всех лесов).

В тему: Охотничий VIP-клуб для казнокрадов

Если смотреть в разрезе областей, то мы увидим, что распространенное мнение о тотальной вырубке Карпат — это миф. По крайней мере, ситуация в Карпатах значительно лучше, чем на Полесье. В самой плохой, первой четверке — Житомирская, Ровенская, Киевская области, а также Волынь.

Лидерам по исчезновению лесов являются северные области Украины

Большие абсолютные показатели потери леса полесскими областями можно объяснить несколькими причинами:

1) В Полесских областях просто больше леса. Например, в Житомирской области площадь лесных участков составляет 1001,6 тыс. га, в Ивано-Франковской — 571,1 тыс. га, в Ровенской — 729,3 тыс. га, а в Закарпатской — 657 тыс. га.

2) В карпатских областях больше, чем в Полесье, распространены выборочные и постепенные, а не сплошные системы рубок. «Постепенные рубки» — это когда лес вырубается не сразу, а посредством несколько мероприятий, с интервалом от 3 до 20 лет. За это время успевает вырасти молодой лес, который и фиксируется системой Global Forest Watch. Особенно это касается планируемых коммерческих рубок (бюрократическим языком — «рубок главного пользования»).

Например, согласно данным Госстата, в 2018 году сплошные рубки в Закарпатье проводились на площади 548 га, а постепенные и выборочные — на площади 1245 га. А на Житомирщине наоборот: 5326 га — сплошные рубки, а постепенных и выборочных — только 23 га.

3) В Карпатских областях значительная площадь лесов имеет статус неэксплуатационных (то есть, назначением которых не является коммерческая заготовка древесины), и в них ограничиваются рубки.

Карта уменьшения лесного покрова.

Изменение во времени

Самое интересное, что можно увидеть на графике потерь лесного покрова во времени (чем выше линия, тем хуже) — это то, насколько пиар по «мораторию на вывоз леса» не соответствует действительности. Мораторий — это типичная и правильная протекционистская мера, направленная на развитие деревообрабатывающей промышленности в Украине, но он не имеет ничего общего с защитой лесов. И это видно на графике. Именно в 2016 году, после его введения, произошло очень существенное (в 3-4 раза для Полесья) увеличение вырубок. Потери лесов сейчас меньше, но они все равно превышают уровень 2015 года. Это объясняется просто: мораторий в 2015-2016 действовал на все, кроме сосны, а в Полесье рубят как раз сосны.

Мораторий — вопрос больше экономический, чем природоохранный. Основная порода в Полесье — как раз сосна

В тему: Албания запретила на 10 лет вырубку деревьев на экспорт и для промышленности

Бонус: у соседа корова сдохла

Россия теряет леса, особенно за Уралом, с фантастической скоростью. Причиной являются, скорее всего, дикие пожары, бушующие в северных районах страны из-за глобальной климатической катастрофы.

Ограничения. Спутник не видит причин

В тему: Как разворовывают заповедники Украины

Методология Global Forest Watch

Всемирная лесная стража (Global Forest Watch, GFW) — это онлайн-система для мониторинга лесов. Этот проект был запущен в 2014 году компанией Google совместно с Институтом мировых ресурсов и еще 40 организациями.

«Tree cover loss» показывает ежегодные потери лесного покрова, которые определяются как изменение уровня растительного покрова более 5 метров в пределах выбранного участка.

Набор данных о потерях лесного покрова — это совместная работа Университета Мэриленда, Google, USGS и NASA, с использованием спутниковых снимков Landsat для картографирования годовых потерь лесного покрова с разрешением 30×30 метров.

Важно: «потеря лесного покрова» — это не то же самое, что «обезлесение». Потеря лесного покрова включает изменения как в естественных, так и в засаженных лесах, и они не обязательно вызваны деятельностью человека. Данные после 2011 года были подготовлены по обновленной методологии, которая может включать дополнительные потери. Сравнивать исходные данные 2001-2010 годов и будущие годы нужно осторожно.

Подробнее о методологии можно почитать здесь.

GlobalForestWatch показывает только изменение лесного покрова на основе спутниковых снимков, не принимая во внимание никакие другие данные. То есть, лес могут вырубить для продажи, и это нормальная хозяйственная деятельность, а затем он снова вырастет. Но лес можно потерять навсегда, проложив линию электропередач, начал добычу из карьера и тому подобное. И данные GlobalForestWatch не покажут, что произошло на самом деле.

Поэтому, заботясь о лессах, следует отличать два понятия: первое — обезлесение (deforestation), когда лесной покров исчезает навсегда и происходит преобразование лесов в сельскохозяйственные угодья, земли жилой застройки или карьеры для разработки полезных ископаемых. И второе — рубки при ведении лесного хозяйства (forestry, forest management), когда лес вырубается легально, и на месте вырубки будет происходить лесовосстановления. Об этом сообщает и сам GlobalForestWatch.

И для стран, в которых ведется устойчивое лесное хозяйство (а формально к таким относится и Украина), рейтинг GlobalForestWatch не может служит каким-то индикатором «экологичности» или «качества ведения лесного хозяйства».

Поэтому то, что Финляндия или Швеция имеют больший процент «потерь лесов» в понимании GlobalForestWatch, чем Украина, не означает, что в Украине все хорошо, а в Скандинавии «измена». Это значит только то, что у них большая площадь лесистости и ведется интенсивное современное лесное хозяйство.

То есть, подавляющее большинство «потерь лесов» по Украине, которые показывает GlobalForestWatch — это сплошные рубки в рамках ведения лесного хозяйства в лесном фонде государственными и коммунальными лесхозами. И почти на всех этих участках происходит лесовосстановление — или путем посадки («создание лесных культур»), либо путем содействия естественному возобновлению, если это позволяют природные условия. Второй вариант, когда лес восстанавливается сам за счет семян от соседних деревьев, является намного лучшим — такой лес получается более устойчивым к различным внешним факторам воздействия.

В тему: Дерибан без границ. Разграблены земли национальных парков Украины

А об обезлесение в Украине можно говорит в четырех основных случаях:

1) когда вырубаются самостоятельные леса, то есть то леса, которые выросшим после 1991 года на заброшенных сельскохозяйственных земляхх;

2) когда вырубается лес, не имеющий статуса леса, преимущественно под застройку (как, например, в Быковне или Буче под Киевом, или в Брюховичах возле Львова)

3) когда меняется целевое назначение лесного участка, например, для строительства ЛЭП или добычи полезных ископаемых;

4) рубки в лесхозах на юге Украины, которые в результате отсутствия государственного финансирования не всегда имеют возможность провести лесовосстановление.

Розовая полоса — потеря леса в результате недавнего строительства ЛЭП от Ровенской АЭС в Киев

В надписи «Belhraviia» видно потерю леса в результате застройки коттеджным городком

На участках, где пересекаются розовый и синий цвета, система сначала зафиксировала потерю леса через рубку, а затем синим лесовосстановленияе в результате создания лесных культур лесхозом.

К сожалению, на сегодня не существует в векторной форме карт всех лесопользователей Украины, на публичную кадастровую карту наложены лишь пределы лесхозов в сфере управления Гослесагентства, поэтому установить точно площадь лесов, которые были потеряны именно как обезлесение, невозможно. Но эта цифра в масштабах Украины незначительна.

В тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

В то же время нельзя считать, что сплошная рубка с последующим лесовосстановлением — это «ОК», как постоянно подчеркивает Гослесагентство.

На самом деле сплошные рубки приводят к исчезновению многих видов флоры и фауны, которым нужны старые леса, к фрагментации и деградации мест обитания птиц и животных. Самый простой пример — на старых деревьях могут гнездиться птицы, в их дуплах могут жить птицы и млекопитающие, что невозможно в молодом лесу. Поэтому в тот же Польше или Германии постепенно отходят от сплошных рубок (особенно в горных или заболоченных лесах) и переходят на систему выборочных рубок.

Над проектом работали: Александр Оксимец, Петр Тестов, Анатолий Бондаренко; опубликовано в издании TEXTY.ORG.UA

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *