ВАКС арестовал «главного контрабандиста Украины» с залогом 70 млн гривен

В случае внесения залога Альперин обязан сдать паспорта, носит электронный браслет и явится по первому требованию в следственные органы

Высший антикоррупционный суд избрал одесскому бизнесмену Вадиму Альперину меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 70 млн грн залога. Об этом сообщил председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин в Twitter.

В случае внесения залога суд обязал Альперина сдать паспорта, носит электронный браслет, а также явятся по первому требованию в следственные органы.

Прокуроры просили для Альперина арест и 288 млн грн залога, хотя, по данным САП, «отец контрабанды» принес убытков государству на 210 млн грн меньше – 78 млн.

Обвинение объяснило, что подозревает бизнесмена в импорте ткани в Украину без уплаты всех необходимых пошлин, отмечает Фокус.

В САПЕ говорят, что для организации схемы Альперин переписывался в мессенджерах с налоговиками и таможенниками.

В тех же мессенджерах чиновники из Госказначейской службы якобы «сливали» подозреваемому информацию о ходе и других расследований.

«Альперин лично контролировал расследование против таможенников, которые проходят по делу», – говорили также прокуроры.

Также обвинение указывало на израильское гражданство Альперина – якобы это один из рисков для его укрытия от следствия.

В суде бизнесмену стало плохо, ему вызвавшим скорую. Вскоре заседание возобновилось.

Защита подозревамого апеллировала к тому, что задержание Альперина сотрудники НАБУ снимали на камеру «для пиара, а не для эффективности» – в этом якобы присутсвует элемент нарушения.

Также адвокат заявил, что НАБУ «грубо нарушило права гражданина Украины», когда рыскрыло имя человека, который внес залог за Альперина по делу о даче взятки сотруднику антикорбюро.

Речь идет о событиях 2017 года, когда суд арестовал 450 млн грн, принадлежавших двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин. Тогда бизнесмен предлагал детективам НАБУ взятку в $800 тыс. за снятие этого ареста.

В целом же, защита просила суд полностью отказать прокурорам и не арестовывать Альперина с возможностью выхода под залог. Адвокаты ходатайствовали об освобождении бизнесмена прямо в зале суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *