Зависть финнам и мародерство: рассказ последней в Украине участницы «финской войны»

30 октября Екатерине Толстій — последний в Украине участницы финской войны — исполнился 101 год

Забытая, зимняя или финский — так называют войну СССР против Финляндии 80 лет назад.

30 ноября 1939 года Красная армия перешла границу и рассчитывал быстро сломить сопротивление финнов и создать новую советскую республику, однако война на сильных морозах растянулась на три месяца и унесла жизни сотен тысяч советских воинов. А Финляндия сумела отстоять свою независимость, отмечает ВВС.

Эту войну замалчивали в СССР, не слишком вспоминали и в независимой Украине, хотя тысячи украинцев погибли в снегах Финляндии. В Украине нет какого-то единого списка ветеранов той войны.

ВВС News Украина удалось найти последнего известного живого участника «финской войны» в Украине, это — Екатерина Толстая.

Информации о каких других ветеранов, которые еще остались в живых, нет. Выглядит, и о госпоже Толстую власть практически забыла.

На эту тему: Тегеранская сказка НКВД

Екатерина Прохоровна живет в Киеве, недавно ей исполнился 101 год.

Вместе с дочерью Татьяной Зинич она живет напротив Парка славы возле Киево-Печерской лавры. О встрече с ней договаривались несколько недель — состояние здоровья редко позволяет общаться с журналистами.

Екатерина Толстая и ее фотография времен начала войны. Фото: ВВС

К 80-летию начала финской войны последним ее ветераном в Украине не интересовались ни чиновники, ни украинские медиа. Хотя финские журналисты пытались пообщаться по Skype через украинское посольство.

Екатерина Прохоровна еще немного может передвигаться с палочкой по комнате, а ее воспоминания яркие, но оборванные. Помогают вспомнить фотографии тех времен — портрет молодой медсестры-офицера и снимок из Финляндии, сделанный сразу после приезда.

Эти фотографии вызывают искреннюю улыбку и настраивают на разговор.

«Мама, расскажи ребятам, как ты попала на войну в Финляндию», — громко начинает разговор дочь. Именно она и помогает разговорить Катерину Прохорівну.

«Все-все про Финляндию помню», — повторяет женщина.

На эту тему: Тальвисота. Как Финляндия умыла кровью Россию

Мороз и страшные ранения

«На финскую войну меня забрали ночью, посадили в автобус и не говорили, куда везут. Тревожный чемоданчик был готов», — рассказывает Екатерина Прохоровна.

Только в Ленинграде девушкам сообщили, что впереди война.

Девушка жила в Харькове, окончила фельдшерско-акушерскую школу, а затем курсы хирургических сестер. Получила офицерское звание лейтенанта медицинской службы.

Екатерина Толстая в Финляндии в 1939 году

На эту тему: Урок для Украины: финский Шюцкоре

На момент мобилизации женщине был 21 год — такой тогда был призывной возраст.

Саму войну еще называют зимней — она длилась с 30 ноября до 13 марта 1940 года — пик время злейших карельских морозов, которые достигали 30-45 градусов.

«Самое худшее — это был холод», — вспоминает Екатерина Прохоровна. А самое страшное — первые раненые: «С поля боя привозили раненых и обмороженных, обгоревших и контуженных, на одной шкуре нога висела. Этого больше всего боялась».

Работала не только в операционной, но и вытаскивали раненых с поля боя. Жили в палатках на мешках, набитых соломой. Оперировали там же — на сосновых ветках, накрытых топчанами.

«Мне много приходилось подбирать раненых из-под снега, часто замерзших», — вспоминает женщина. Один из самых жутких воспоминаний — замерзшие солдаты в снегу в полный рост.

Финские солдаты. GETTY IMAGES

Раны обрабатывали и в медицинских палатках, и просто на снегу на морозе. Войну она прошла в 304-й отдельной медико-санитарной роте 13-й легкотанкової бригады. Постоянно вспоминает историю, как советский танк провалился в озеро, а потом его долго и сложно вытаскивали.

На эту тему: Урок для Украины: финский Шюцкоре. Окончание

Лечили всех

Екатерина Толстая вспоминает, что раненых эвакуировали с поля боя всех подряд, а потому часто приходилось помогать и финским воинам.

«Они были одеты в такое теплая обувь с мехом, качественные штаны с мехом и меховые куртки и ушанки», — рассказывает она. Вспоминает, как ножом долго разрезала эти меховые валенки, чтобы помочь финскому солдату.

В общем она с восторгом говорит о качественном снаряжение финских солдат в сравнении с чрезвычайно плохим в советских воинов.

Советские пленные. GETTY IMAGES

«У наших серая шинель, на голове легкая буденовка и байковые рукавицы ноги обмотаны какими-то тряпками», — вспоминает участница финской войны с болью и подчеркивает, что как раз советские офицеры были экипированы лучше.

Отдельная история — финский женский батальон, который воевал против советской армии.

Часть женщин захватили в плен и даже привозили к медицинской части.

Советские войска в финском Выборге после захвата. GETTY IMAGES

«Финки такие здоровые и свежие были, мы им даже завидовали», — вспоминает Екатерина Толстая.

Сама она на финской войне во время разрыва снаряда получил контузию, из-за которой потеряла слух на одно ухо.

И хоть слышит сейчас она очень плохо, хвастается, что читает газеты, по крайней мере заголовки. Если заголовок привлекает, просит дочку прочитать всю статью.

Чистые хаты и мародерство

Официальная советская пропаганда утверждала, что войну спровоцировала Финляндия, якобы обстреляв территорию СССР.

Финляндия это отрицала и указывала, что тот обстрел был провокацией и поводом для СССР начать войну.

«Они уже готовились к войне, то мы не знали просто ничего», — вспоминает Екатерина Толстая, намекая на советскую власть.

Финляндия все годы независимости готовилась к нападению Советского Союза и быстро эвакуировала население из приграничных территорий.

«Они эвакуировали всех хорошо. Не было ни одного финна. Не видели ни ребенка, никого», — рассказывает женщина. Она видела и покинуть хутора, и заброшенный Выборг.

Красота и чистота городов, хуторов и домов финнов сильно поразили госпожу Толстую.

Финская семья во время эвакуации. GETTY IMAGES

«Дома там деревянные, чистые и красивые. Они такие были чистоплотні», — вспоминает она о покинутые жилища. Улыбается, рассказывает, как некогда в таком доме натопили, согрелись и наварили каши с салом. Слово «сало» она произносила с таким удовольствием, что понимаешь, насколько это было ценно в холод и войну.

И сравнивает это с тем, как относились к людям в СССР: «Там не били крестьян, так как у нас». Екатерина Толстая родилась и выросла на Полтавщине и хорошо знала, что такое Голодомор 1932-1933 годов.

Есть много свидетельств, что во время эвакуации финские крестьяне жгли свои хозяйства, советским военным тоже кое-что осталось.

Екатерина Толстая вспоминает, например, как советские солдаты забирали швейные машины: «как-То даже противно было. Большие мужики растянули и вытянули все. Набили мешки, такие вещи наши брали простыни и одеяла».

Качественные финские простыни — также среди ярких впечатлений участницы войны.

Расспросить Екатерину Толстую, кто именно занимался мародерством и как вещи переправляли домой, не получилось.

Человечность на войне?

Кроме хорошего отношения к финских пленных, госпожа Толстая вспоминала и проявления человечности между бойцами по обе стороны фронта.

«Финны, бывало, не убивали, как бежит русский. Он сидит на дереве и не стреляет. Прибегает к нам живой», — вспоминает участница войны. Скорее всего, она имела в виду финских снайперов.

Советские танки в Финляндии. GETTY IMAGES

«А за то, что они тогда не стреляли по нашим, наши сами не особо и стреляли по ним», — настаивает г-жа Толстая.

Еще одна яркая упоминание про финскую войну — много украинцев. Разные источники приводят разное количество погибших мобилизованных в Украине солдат — от 10 до 40 тысяч.

Возвращение домой

После войны Екатерина Толстая вернулась в Харьков и там познакомилась с будущим мужем — военным пилотом.

В 1941 году она так же ушла на войну в медицинскую службу и прошел ее до Берлина. Среди ее наград — за освобождение Варшавы и взятие Берлина.

Екатерина Толстая вырастила троих детей и работала до пенсии сельским медиком.

Последствия советского бомбардировки столицы Финляндии Хельсинки. GETTY IMAGES

Как рассказывает ее дочь, которая живет с ней и ухаживает, в советские времена о финской войне было не принято говорить, поэтому мама о ней и не рассказывала. Татьяна Ивановна говорит, что говорить про финскую войну активно начали только лет 20 назад.

На эту тему: Для кого смешали первый «коктейль Молотова»

Сюрприз декоммунизации

Екатерина Толстая давно смогла оформить себе статус участника боевых действий и получить льготы. Однако оформить льготы как инвалиду войны было невозможно, особенно во времена СССР.

Много лет законы предусматривали значительные льготы инвалидам Великой отечественной войны, которую по советской традиции считали с 1941 года.

На эту тему: Подземные тоннели Финляндии как защита от российской угрозы

За это госпожа Толстая, как участница финской войны, которая там и получила инвалидность, не могла претендовать на дополнительные льготы.

«В 2015 году приняли законы о декоммунизации и заменили в законодательстве термин Великая отечественная на Вторую мировую, к которой относилась и финская война», — напоминает Татьяна Ивановна.

После этого формальные препятствия исчезли и Екатерина Толстая получила льготы, которые предусмотрены инвалидам войны. Все формальности закончили к весне 2018 года. Помогал преодолевать бюрократические препятствия Институт национальной памяти.

Это первый такой случай в Украине, который стал возможным благодаря закону о декоммунизации.

«Наконец-то получили более-менее достойную пенсию — ее увеличили вдвое», — признает Татьяна Ивановна. К этой «реформы» пенсия составляла около четырех тысяч гривен.

Но вряд ли новыми льготами сможет воспользоваться кто-то, кроме Екатерины Толстой.

Награды Екатерины Толстой за Вторую мировую войну

На эту тему: Не воссоединения, а присоединение — как Сталин легитимизировал аннексии 1939 года

Еще год назад было известно о двух живых ветеранов финской войны, но Иван Ищенко из Чернигова недавно умер.

Историки считают, что Екатерина Толстая — последняя в Украине известная участница той войны, а официальных данных о живых участников «зимнего похода» Красной армии в Украине нет.

Виталий Червоненко, Олег Карпяк; опубликовано в издании ВВС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *