Дело «бриллиантовых прокуроров» снова вернули к Голосеевского суда

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда передала дело «бриллиантовых прокуроров» до Голосеевского суда.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 22 ноября

Решение принято по ходатайству защитника одного из обвиняемых. В доводах говорится, что делом занимались следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры, а не НАБУ.

Прокурор Янис Симонов, который представляет обвинение в суде и ранее ходатайствовал передать дело в Высший антикоррупционный суд, против ходатайства адвоката отрицал.

Апелляционная палата считает, что дело действительно не подсудно антикоррупционном суда. Решая, куда направить дело, суд анализировал содержание обвинительного акта. А именно, что первая часть неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долларов передавалась в г. Киеве в районе Одесской площади, возле ТЦ «Магелан», а остальные 100 тыс. долларов по вул. Физкультуры, 28 в Голосеевском районе Киева. Место совершения преступления является решающим для определения подсудности за Голосеевским судом.

Издание отмечает, что после возвращения в Голосеевский суд дело должны слушать сначала другим составом суда.

Дело рассматривалось в Голосеевском суде с марта 2016 года. Процесс остановился на стадии допроса свидетелей, явку которых не удавалось обеспечить. Еще вообще не исследовались материалы негласных следственных розыскных действий.

В ноябре 2019 года, по ходатайству прокуроров ГПУ, дело передали в созданный Высший антикоррупционный суд.

Напомним, что дело «бриллиантовых прокуроров» касается первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира шапакина идет и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, которых задержали в июле 2015 года по подозрению в получении 3 миллионов гривен взятки.

В результате обыска у них дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

В феврале 2017 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что в СБУ зачистили всех, кто занимался «бриллиантовыми прокурорами».

5 марта 2019 года в Киеве был убит владельца ювелирного завода Сергея Киселева, который опознал свои бриллианты, изъятые при обысках у Корнийца.

23 октября 2015 года по заявлению Киселева открыли производство относительно вероятного присвоения бриллиантов прокурором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *