Мобильный “белый шум” для украинского слова

То, что Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированных территориях — не секрет. Интересно, какое оборудование и откуда она для этого привлекает.

В Центр журналистских расследований передали фото, сделанные в оккупированном Крыму, в непосредственной близости от админграницы с Херсонской областью. На них два раскрашенных в камуфляж КамАЗа. Над машинами — антенны-мачты и «тарелки» спутниковой связи. Номера машин — гражданские. По крайней мере, один номер четко видно: в216вв, код региона 777 — то есть, Москва. На корпусе одной из машин видна надпись «Телерадиосеть России».

Откуда это чудо враждебной техники? Поиск в интернете привел на страницу российского НПО «СвязьПроект» — на ней нет даты, но поисковик Google датирует ее январем 2014 года.

В тему: МинСтець, черт тебя возьми!

На странице — фото знакомых машин, но уже не в Крыму, а на фоне Останкинской телебашни в Москве. Даже номера совпадают. Кроме фото — еще и описание: для чего эти машины и для кого.

Итак, НПО «СвязьПроект», которое специализируется на спутниковой связи и оборудовании для цифрового телевидения, изготовило для Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» экспериментальный мобильный телерадиовещательный комплекс.

Если верить сообщению НПО «СвязьПроект», комплекс специально разработан для обеспечения подачи сигнала в случае выхода из строя объектов сети вещания или на период ремонта компонентов сети.

Мобильный комплекс, пишут его авторы, может также выполнять и другие задачи, например, обеспечивать временное цифровое телевизионное вещание во время проведения «специальных мер» — в частности, Олимпийских игр, к которым на момент публикации сообщения готовилась РФ. Правда, непонятно, зачем автомобили для освещения Олимпиады раскрашивать в камуфляж.

Мобильный комплекс НПО «СвязьПроект» в оккупированном Крыму Фото: investigator.org.ua

Комплекс оснащен:

— спутниковым приемным и приемо-передающим оборудованием VSAT;

— телевизионным передающим устройством;

— радиовещательным передающим устройством;

— антенно-мачтовым устройством;

— антенно-фидерным устройством эфирного вещания;

— антенно-фидерным устройством ГЛОНАСС/GPS;

— аппаратурой контроля и управления;

— аппаратурой служебной радиосвязи;

— транспортной базой с системами электропитания и жизнеобеспечения;

— комплектом ЗИП.

Правда, на следующий день вид страницы изменился — с нее исчезло одно фото, то самое, на котором виден номер КамАЗа в синем цвете. Он полностью совпадает с тем номером, который виден на таком же КамАЗе из крымских фото: в216вв, код региона 777.

Но поздно — фото уже сохранены.

Мобильный телерадиовещательный комплекс НПО «Связьпроект» Скриншот: nposp.ru

Итак, в Крыму работают мобильные телерадиовещательные комплексы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которые, с учету пропагандистской функции российского телевидения, невольно вызывают ассоциации с передвижными излучателями из книги братьев Стругацких «Обитаемый остров».

Но могут ли они использоваться не только для передачи собственного сигнала, но и для глушения украинского вещания на оккупированной территории?

С этим вопросом мы обратились к члену Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергею Костинскому.

«Это вопрос, конечно, к нашим спецслужбам, которые должны следить за такими вещами. На мой взгляд, эти комплексы используются для временного решения локальных задач. Для стационарного длительного глушения оккупационная власть Крыма построила мачту в Соленом Озере, строит под Перекопом, и устанавливает передатчики в отдельных населенных пунктах», — сказал Костинский.

Член Нацсовета по ТВ и РВ Сергей Костинский. Фото: investigator.org.ua

Более подробно о возможности применения мобильного телерадиовещательного комплекса для глушения телерадиосигнала рассказал советник Сергея Костинского, эксперт по телерадиовещанию Валерий Юрченко:

«Что такое передача сигнала? Это передатчик, который излучает сигнал. А что такое глушение сигнала? Это такой же передатчик, работающий на частоте, которую надо заглушит. Если два сигнала с двух передатчиков на одной частоте, как говорится, выпрямить, то они друг друга заглушат. Я не знаю, какие там конкретно мощности передатчиков, но не более одного киловатт. В этом комплексе есть штатная антенна — это мачта высотой 30 метров, а в ней уже размещается собственно антенна — телевизионная или радио FM.

Учитывая мощность передатчика и высоту антенны, зона действия такой станции для вещания — около 5-10 километров, и для глушения примерно так же. Сигнал украинской радиостанции они этим комплексом могут заглушит, например, в каком-то населенном пункте в пределах этого радиуса. Но для того, чтобы заглушит сигнал на всем полуострове, таких мобильных комплексов нужно несколько сотен», — сообщил Юрченко.

Мобильный комплекс НПО «СвязьПроект» в оккупированном Крыму. Фото: investigator.org.ua

Для полного глушения оккупанты используют стационарные башни, поясняет он.

«Они построили в Соленом Озере такую же башню, поставили там глушилки и направили антенны так же на Симферополь, как и наши антенны. Таким образом можно заглушит весь сигнал с Чонгара».

В тему: Ахметов, Коломойский, Пинчук и Фирташ заставят украинцев смотреть бесплатное русское ТВ

Надстройка башни или увеличение мощности сигнала не поможет преодолеть глушение — потому что на глушилки достаточно подать менее мощный сигнал, чтобы он уже создавал помехи украинскому вещанию, объясняет Валерий Юрченко.

По его словам, эти мобильные комплексы способны заглушит любой сигнал — аналоговое или цифровое телевидение, FM-радио — все, что транслирует на оккупированную территорию вышка на Чонгаре, кроме средних волн.

«Для вещания на средних волнах нужны достаточно громоздкие антенны — высотой 100-120 метров. Для глушения надо иметь такую же антенную. Поэтому мобильных глушилок на средних волнах быть не может. Так что средние волны — это единственное, что более-менее защищено», — говорит эксперт.

Впрочем, по данным наших источников в оккупированном Крыму на средних волнах россиянам удается запустит свои радиостанции или «белый шум» для глушения украинского сигнала.

Итак, Россия для того, чтобы оккупированный полуостров не слышал украинского слова, применяет все мощности — как стационарные, так и мобильные. И это означает, что, несмотря на декларируемое оккупантами «всеобщее пророссийское единство» населения Крыма — они боятся. Поэтому и закладывают все щели — чтобы правдивая информация не добралась тех, кто в ней так нуждается.

Источник: Центр журналистских расследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *