Кулеба и Боднар ответили на провокационное заявление спикера Госдумы РФ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отвергает предостережения главы Госдумы России Вячеслава Володина о возможном выходе ряда областей из состава Украины.

Об этом Кулеба написал в Twitter, отмечает Укринформ.

“Володин угрожает выходом областей из состава Украины. Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет”, — подчеркнул Кулеба.

Зато, по его словам, “готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни”.

Как сообщал Укринформ, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если в Украине сохранится «национализм и притеснения малых народов», то из состава страны выйдут несколько областей.

Заявление Володина обнародована на сайте Госдумы, она стала ответом на то, что украинская делегация сорвала выступление незаконно избранного в Госдуму депутата от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам меньшинств.

Комментируя закон о украинский язык, Володин заявил, что в Украине нарушаются права нацменьшинств — русских, венгров, поляков».

«Трудно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным», — заявил он.

Как пример якобы «отсутствия притеснений» Володин привел аннексирован Крым, где оккупационная власть номинально сделала государственными языками русский, украинский и крымскотатарский.

28 ноября представители Украины сорвали выступление на Форуме ООН по вопросам меньшинств незаконно избранного в Госдуму России от оккупированного Крыма Руслана Бальбека, который был, в нарушение процедур, включен в состав официальной российской делегации.

Высказывания председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина о возможности выхода областей из состава Украины направлены против территориальной целостности страны.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в Facebook.

«Провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии РФ против нашего государства», − сказал Боднар.

По его словам, Россия в очередной раз пытается разжечь межнациональную вражду в Украине.

«Российские оккупанты системно уничтожают украинский и крымскотатарский образование на временно оккупированных территориях Украины, в частности в Автономной Республике Крым. За почти 6 лет оккупации в 76 (!) раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учились на украинском языке: из 13 тысяч учеников осталось всего 172 ученика», — напомнил Боднар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *