МИД вручило ноту протеста послу Венгрии через заявление об автономии Закарпатья

2 декабря в МИД Украины был приглашен посол Венгрии в Украине Иштвана Ійдярто, которому указали на неприемлемость его заявлений относительно автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина – НАТО.

Как пишет «Европейская правда», об этом говорится в сообщении пресс-центра МИД Украины.

В ведомстве отметили, что Ійдярто вручили ноту протеста.

«В ходе беседы было дополнительно отмечено, что Закон Украины «Об образовании» не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас было подтверждено Венецианской комиссией», — сказано в сообщении.

Стоит заметить, что в интервью, которое стало поводом для ноты протеста, не было прямых призывов к автономии.

В интервью от 28 ноября Ійдярто заявил: «Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров — 150 тыс. Какие предпосылки есть к сепаратизма, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем «не наши», они прословацькі, проугорські? Закарпатье — всегда была интересная территория, но никогда там конфликтов между украинцами и другими нациями не было».

«И соблюдение прав меньшинств и автономии в составе государства — это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор, людей, которые проживают в том или ином регионе», — добавил он.

Он также сказал, что Будапешт продолжит блокировать деятельность Комиссии Украина – НАТО из-за якобы нарушения Украиной прав венгерского меньшинства.

Министерство иностранных дел Украины высказало протест в связи с призывами к автономии венгерских общин Карпатского региона, которые имеют место в обнародованном 15 ноября Коммюнике XVIII-го заседания Венгерского постоянного совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *