В правительстве рассказали, как Укрспирт приватизируют

Заместитель министра экономики Павел Кухта рассказал, что приоритетной задачей государства по «Укрспирту» является разрушение государственной монополии на производство спирта.

Об этом он рассказал в интервью ЭП.

«Сначала должна произойти демонополизация отрасли. Производство спирта — это не естественная монополия, а искусственно созданная. Еще со времен Российской империи считалось, что государство должно быть монополистом на рынке спирта и зарабатывать на этом. Мое личное мнение: в 21 веке это очень странный подход к работе.

…Парламент должен снять государственную монополию по производству спирта, а затем заводы можно будет продавать», — отметил Кухта.

Кухта также заявил, что приватизация может происходить в несколько этапов.

«Укрспирт» — очень проблемное предприятие. Изнутри оно почти полностью криминализировано. Приватизация может происходить двумя этапами.

Первый — запускается конкурентный рынок. Второй — все, что мы не хотим оставлять в портфеле государства, можно спокойно продать. 90% «живых» заводов можно продавать отдельными предприятиями», — подчеркнул Кухта.

Остальные 10% мощностей замминистра предлагает ликвидировать или поменять профиль деятельности.

«Значительная часть этих предприятий уже не производит спирт. Там даже оборудования нужного нет», — подчеркнул он.

Заместитель министра отметил, что для будущих инвесторов возможно будет иметь больший смысл строить мощности с нуля, чем улучшать устаревшее оборудование.

«Вполне возможно, что построить новое предприятие для инвестора может иметь больше смысла, чем модернизировать старое. Что продавать, а что нет — это вопрос реформы самого «Укрспирта» и его ревизии», — резюмировал Кухта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *