Закон о предоставлении статуса УБД добровольцам приняла Рада

Верховная Рада 4 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект №2045-1 о предоставлении статуса и социальных гарантий добровольцам, которые принимали участие в антитеррористической операции.

«За» законопроект проголосовали 329 депутатов.

В ближайшее время должен быть зарегистрирован новый законопроект, который урегулирует правовые коллизии в этом законе, которые депутаты заметили во время рассмотрения правок относительно возможного получения статуса УБД сепаратистами.

По словам докладчика по вопросу, член комитета по соцполитике и защите прав ветеранов Анатолия Остапенко, проект закона предусматривает предоставление статуса участников боевых действий добровольцам, которые добровольно защищали и защищают территориальную целостность Украины и выполняли и выполняют боевые задачи в зоне АТО и в зоне ООС.

Речь идет о предоставлении статуса УБД добровольцам, которые принимали активное участие в боевых действиях не менее чем 30 календарных дней (независимо от перерывов).

Во время голосования возникла перепалка между Разумковым и депутатом «ЕС» Ириной Геращенко.

Геращенко возмутилась по поводу принятия поправки №15.

По ее словам, эта поправка, которую поддержали «215 слуг народа», создает правовую коллизию, поскольку «дает лазєйку, что возможен статус УБД получат боевики, сепаратисты и прочее».

Геращенко назвала «слуг народа» «голубями мира с колорадськими значками под вышиванками» и убеждала, что данная поправка нивелирует саму сущность этого закона.

После этого Разумков объявил небольшой перерыв и созвал глав фракций и передставників комитета на консультации.

После переговоров Геращенко заявила, что депутаты пришли к общему выводу относительно того, «какие должны быть поправки к закону, чтобы защитить добровольцев, но не дали лазійок, чтобы под эгидой закона статус УБД получили люди, которые не имели к этому никакого отношения».

По словам нардепа Егора Чернєва, депутаты договорились, что внесут отдельный законопроект по этому вопросу. В частности, пропишут, что статус УБД предоставляется «лишь тем добровольческим формированием, взаимодействуют (или взаимодействовали) с ООС».

Напомним, что за основу законопроект о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции депутаты приняли 29 октября.

Инициаторами законопроекта №2045-1 стали депутаты из фракций «Слуга народа», «Голос», «Родина».

Одновременно в Верховную Раду был внесен законопроект №2045 авторства депутатов фракции «ЕС».

Депутат этой фракции Ирина Геращенко заявила, что инициаторы законопроекта №2045-1 украли текст документа у депутатов «ЕС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *