Расстрел в Княжичах: руководство полиции Киева фигурирует в деле о фальсификации доказательств

Руководители столичной полиции, по версии следователей, могли подделать служебные документы, чтобы скрыть доказательства относительно причин смертельной перестрелки между правоохранителями в селе Княжичи.

Об этом говорится в рапорте следователей Генеральной прокуратуры Украины, который обнародован в блоге “Тайны Следствия” Дмитрия Реплянчука.

Как узнал журналист, после трагедии Генеральная прокуратура начала расследование, чтобы выяснить, почему произошла перестрелка и кто виноват в гибели полицейских. Прокуроры узнали, что руководители киевской полиции, в частности, начальник Андрей Крищенко, его тогдашний заместитель Виталий Стрижак, бывший начальник уголовного розыска Леонид Курята и другие могли подделать официальные документы после перестрелки, чтобы сфальсифицировать доказательства.

“С целью сокрытия тяжких и особо тяжких преступлений (…) организовали составление и выдачу заведомо ложных официальных документов (планов, рапортов и других документов) об организации проведения следственных действий и мероприятий”, – указано в рапорте прокурора Демьянюка, который получило “Следствие.Инфо”.

В Генеральной прокуратуре редакции подтвердили, что уголовное производство относительно подделки документов до сих пор расследуется, но подозрение пока никому не объявили. Также в ГПУ отметили, что в связи с реформой это дело передали к Государственному бюро расследований.

Журналисты обратились за комментарием к начальнику полиции Киева Андрей Крищенко, чтобы услышать его версию относительно возможной подделки документов. Однако тот не захотел общаться на эту тему.

“Расследованием занимается Генеральная прокуратура Украины, обратитесь за комментарием к ним”, – сказал Крищенко.

Трагедия в Княжичах Киевской области произошла в ночь на 4 декабря 2016-го года. Киевская полиция организовала спецоперацию по задержанию банды предполагаемых грабителей дома, но во время ее проведения между различными подразделениями полиции началась перестрелка. Той ночью погибло двое полицейских разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и командир группы спецназовцев Корда.

Как позже установило следствие, руководители спецоперации допустили многочисленные нарушения и ошибки. В частности, ошиблись с домом, который должны были грабить преступники, и не сообщили о проведении мероприятия местной полиции.

Сейчас дело относительно перестрелки в Княжичах слушается в Броварском суде Киевской области. На скамье подсудимых — пятеро сотрудников полиции, обвиняемых в трагедии. В частности, бывший начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята. Им инкриминируют организацию умышленного убийства полицейских и служебная халатность. И пока ни один из них не находится под стражей.

Судебные заседания проводятся примерно раз в месяц. Однако из-за того, что некоторые из обвиняемых или их адвокатов не приходит на суд, то заседание постоянно откладывают. Поэтому более чем за полгода судьи даже не смогли начать рассматривать дело по существу.

В то же время некоторые обвиняемые полицейские после увольнения возобновились на работе в полиции. В частности, 15 ноября 2018-го непосредственный руководитель трагической спецоперации Курята получил новую должность — стал начальником полиции прифронтового Бахмута.

В декабре 2018-го журналисты “Следствия.Инфо” сделали расследование-реконструкцию смертельной перестрелки в Княжичах. Также редакция получила записи телефонных разговоров между руководителями спецоперации в Княжичах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *