Мировое соглашение относительно штрафов АМКУ не предусматривает возвращение активов Газпрома — Витренко

Подписано в конце декабря 2019 года мировое соглашение между Украиной и Газпромом не предусматривает возвращение российской компании ее активов, конфискованных ранее по решению Антимонопольного комитета.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

«В рамках этого урегулирования «Газпром» отказался от этой компенсации (за иском в международном суде за конфискованное имущество — ред). Он согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирован. Эта история является закрытой», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

Напоминаем: как сообщалось, АМКУ 22 января 2016 года принял решение о наложении на «Газпром» штрафа в размере 85,966 млрд грн за нарушение экономической конкуренции. «Газпром» безрезультатно пытался оспорить решение комитета и дальнейшее исполнительное производство по принудительному взысканию Министерством юстиции Украины суммы штрафа и пени.

Были арестованы счета представительства ПАО «Газпром» в Киеве, дивиденды ОАО «Газпром» от участия в АО «Газтранзит», принадлежащие ПАО «Газпром» акции АО «Газтранзит», акции ОАО «Институт «Южниигипрогаз», доли в ООО «Газпром сбыт Украина», ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». В августе 2018 года в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа акций ОАО «Институт «Южниигипрогаз», в январе — акций АО «Газтранзит».

25 октября 2018 г. ПАО «Газпром» в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ начал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории, учитывая то, что Украина в лице АМКУ наложила на ПАО «Газпром» штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая проценты), за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

ПАО «Газпром» просил арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применения других средств правовой защиты.

В конце декабря 2019 года Украина и «Газпром» в рамках минских газовых соглашений подписали мировое соглашение относительно инициированного российской компанией международного арбитража в деле об обязательстве последнего уплатить около 7,4 млрд долл за штрафом АМКУ.