Двигатели самолета МАУ, потерпевшего крушение в Иране, не содержат следов пожара — СМИ

На двигателях самолета МАУ, потерпевшего крушение в Иране, по предварительным данным, нет следов пожара, что не подтверждает версию их возгорания или взрыва из-за технической неисправности.

Об этом со ссылкой на собственные источники в государственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы пишет Цензор.нет.

«Я наблюдаю оба двигателя самолета — и не вижу на них следов пожара. Сюда доставлены фрагменты правого крыла — там тоже нет следов пожара. То есть версия неисправности двигателей, взрыва двигателей на этот момент не подтверждается. Самолет горел — но версия выхода из строя двигателей не подтверждается», — пояснил он.

Иранские авиадиспетчеры заявили, что экипаж не подавал никаких сообщений. Самолет якобы пытался развернуться к аэропорту, но пока неизвестно, была ли эта попытка контролируемой.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook перечислил выводы состоянию на 14:00 9 января.

«Самолет вышел из строя, на его борту возник пожар, но не в результате неисправности двигателей, а в результате другой причины. Поэтому причины возникновения пожара на борту не известны. Но судя по всему, пожар был в салоне», — написал он.

Бутусов также сообщил, что нет известных наземным службам признаков неисправности системы управления и связи. Также отмечается, что пилоты самолета были опытными.

«Отсутствие каких-либо переговоров с диспетчером и отсутствие пожара в двигателях свидетельствует о том, что версия террористического акта, столкновения с дроном или взрыва зенитной ракеты весьма вероятна», — предположил он.

Точные причины аварии станут известны после окончания всех экспертиз и исследований.

Напомним, что СНБО Украины рассматривает семь версий авиакатастрофы, среди которых — поражение самолета зенитной ракетой ЗРК; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.