«Надо валить …»

“Take away, business”.

“Скоро в этой стране не будет предпринимателей, а будут только судьи, прокуроры и таможенники…”

Судья админсуда г. Одессы П. Марин, 2011 год

Перед Новым годом встретить с коллегой по бизнесу. Ему еще нет 50-ти, очень опытный руководитель транспортной компании, без вредных привычек, семья здесь, дети — уже там, и т. д.. Говорю о вакансию руководителя в новой фирме с перспективой. Ответ ошарашил: “Уезжаю. В Германию. Работать руками. Я уже здесь надиректоровался, опыт такой имею, что больше не хочу … Проблема не в бизнесе, проблема во властях … Не хочу больше их видеть, слышать, ощущать … Нет, не премьеров и президентов. Тысячи вторых надоели… Бесконечные проверки и остановки платежей, грузовиков, тыканье в лицо корочками разного размера и калибра, маски-шоу, досмотры и передосмотры по любому поводу с жуткими простоями транспорта и объяснениями перед возмущенными клиентами за это… Надоело, не могу больше …”

В тему: “Концессия портов” как воровство

А ведь это — трагедия для страны, когда начинают уезжать не только работяги (медсестры, дорожники, водители), но и руководители бизнеса. Даже, если это — малый или средний бизнес.

Налогов вот нас меньше стало поступать!? Бюджет страны 2019 еле свели в ноль. А то, что три миллиона наших граждан (пока еще наших) официально уже платят свои налоги в других странах, кого-то волнует? “Мы им дадим кредиты, чтобы они возвращались и развивали свои бизнесы в Украине” — вторит правительство и Президент. Нет, господа хорошие, Вы будете давать кредиты (не факт, что и при оформлении “вашего кредита” не будет взяток), чтобы по следам полученных кредитов тут же направились толпы опричников-проверяющих, жаждущих “покусать” вот этого нового кредита? А уж, если “малышу” надо будет купить за бугром оборудование для своего и так малого бизнеса (грузовик, пекарню, станок), то будешь добр отдать на границе Украины под 30% вот этого кредита авансом в виде НДС и таможенной пошлины родненькому государству. Которое “выдало тебя кредит” на себя уплату налогов… Авансом получит налоги, обозвав это кредитом для “малышей”, и потом их же отрабатывать! Классная схема придумана! Я такое встречал только в самых худших ситуациях в бизнесе, когда тебя всучивали кредит и сразу же забирали 1-й платеж. Вот таких кредиторов надо сразу отворачиваться и бежать, куда глаза глядят. Попутно, смачно плюнул такому “кредитору”. Или в рожу, или в след.

Пока спокойно “переваривал” новость, начал больше вникает в тему.

  • Налоговая база прекратила регистрировать НДС накладные, и это — в конце года. Это то самые накладные, которые должны автоматически регистрироваться и в государственную базу добавятся без постороннего вмешательства … Даже ослу понятно, что это чиновники мутят схемы с регистрацией своих накладных. А сколько предпринимателей останутся с потерянным НДС-кредитом в конце года! Эго просто не подтвердит система, т. к. она же и не работает. Чуть позже, кроме потерянных денег, поступит еще и штраф за не вовремя сданные документы, отчеты. Знаем, проходили. Забавно всегда читать на форумах бухгалтеров и директоров небольших бизнесов комментарии после подобного. Да, я тоже писал о проблемах с НИС еще в 2017 году. Сколько с того времени “малышей” “легло”, закрылось, уехало?! А пока в конце 2019-го: “должностные лица Государственной налоговой службы незаконно редактировали информацию в базах данных ведомства для того, чтобы формировать фиктивные налоговые кредиты для связанных с ними предприятий. Правоохранители полагают, что эти действия повлекли ущерб для государства «в особо крупных размерах»: речь идет, по всей видимости, о миллиардах гривен”, — изучает Госбюро расследований … Так кто там у вас налоги не платит? Или из них просто напросто безудержно воруют! Расследование уже ведется, фигурантами его являются высшие должностные лица ведомства. Все оплачено нашими с вами налогами: и деятельность высших должностных лиц ДФСУ и ГБР, работайте, ищите именно в своих карманах наши налоги!..

  • Почти одновременно с налоговой вступает в борьбу с “малышами” НБУ. Публикуется постановление о том, что с 2020 года владельцам малого частного бизнеса надо делить расходы на личные и производственные и делать это на разных банковских счетах… И контролировать “нововведение” будет, естественно, налоговая. Отлично, большей дурости и запутанности трудно было ожидать на новый год “малышам”! А ведь подобное уже было при беглеце-геологе-опричнике-Азарове. Тогда налоговая проверяла распечатки мобильного телефона и вычеркивала из затрат звонки домой, детям, родственникам, в поликлинику … То есть теперь, с 2020-го, билет на троллейбус к клиенту надо будет оплачивать карточкой для производственных нужд, а обратно-домой частной катой … Про затраты на бензин личной автомашины, используемой в бизнес-целях твоего же маленького СПД, уже давно не надо заикаться, т. к. в налоговую инспекцию на порог не пустят с этими расходами. А компьютер домашний тоже нужно поделить для производственных и личных целей, завести раздельный учет времени?

  • Похоже, проще закрыть этот “малый бизнес” навсегда. Пусть сами работают, считают, подсматривают, подглядывают. За собой.

  • Деньги, которые на СПД отправил мне клиент банка “Восток” 27-го декабря, зачислили на счет Приватбанка только 3-го января… Это хорошо, что у меня нет сотрудников, которым мне бы очень хотелось бы выдать к Новому году зарплату или премию. Я сам просто сидел и ждал 8 дней, пока банки разберутся с моими деньгами, чтобы уже после банковских разборок купить детям елку, жене — шампанское, себя виски… Напечатал плажеку уже после праздников, подошел с ней в государственный Приват. Там мне поулыбались: звоните на “горячую линию”. Позвонил туда, опять посмеялись, на пол-часа включил автоответчик, и через пол-часа пообещав точно не перезвонить… Не звоните уже, не надо, с вами все ясно.

  • Начинаю все острее понимать своего коллегу: “Надо валить…”

  • Смотрю, как транспорт работает. Некто Игорь Резник, неясно в какой уже таможне (до этого он уже месяц осенью побыл и.а. начальника Одесской таможни), теперь пишет посты на Фейсбуке от имени очередной новосозданной Координационно-мониторинговой таможни о “успешную работу”. Кто-то сверху доверил и ему, видать, останавливать грузовики и вагоны на границе. Что такое “мониторинговая группа Координационно-мониторинговой таможни” никто, правда, и близко не знает, в том числе и И сам.Резник, но грузовики уже можно “тормозит”. Да, месяц назад были какие-то невнятные объявления о том, что “Координационно-мониторинговая таможня создается для накопления опыта и функций надзора, образование центров компетенций по сложным и рисковым группам товаров, мониторинговых групп для анализа данных из границ, просмотра информации с камер, весов, сканеров и тому подобное”. Где же здесь про “остановку грузовиков на контроль?” И с ооочень умным видом государственного деятеля с зарплатой в 11 тыс. грв. или около того И.Резник по несколько раз в день пишет о том, сколько раз сотрудники этой новой государственной службы останавливают легальный транспорт с таможенными декларациями… Работа уже началась и активная! Остановили там грузовик, проверили здесь контейнеры. Лозунг у них: “Достоверности декларируй — спокойно работай” Простите, а где контрабанда, т.е. борьба с контрабандой где? Ведь, именно про это верещали все прошлые и нынешние руководители государства и создавали эту новую таможню… А «Ы.Резник и ко.» останавливают грузовики, оказывается, с легально поданными декларациями. Но, возможно, с ошибками, помарками, засылками… Которые будут потом судом учтены, отредактированы… Ну, назвали спортивные костюмы Ювентус вторым именем, бюджета-то что от этого? Кроме того, если Вы захотите выяснить: где в Таможенно Кодексе Украины есть упоминание про эту новую таможню, ее функции, отношение с бизнесом, то ни за что не найдете, но грузовики уже им можно останавливать!

  • Начинаю еще острее понимать своего коллегу: “Валить надо…”

  • Можно, конечно, и на госслужбу податься! Не боги же горшки обжигают… На днях объявили конкурс на должность начальника Одесской таможни. Требования очень серьезные! Квалификация должна быть на высшем уровне! В Одесской таможне 1,3 тыс. подчиненных, и все — на защите интересов государства! Зарплата, конечно, откровенно плевая. Но это же без учета взяток! И без объяснения в условиях конкурса, как на 11 тыс. грн. в Одессе руководителю высшей государственной ступени круглосуточно защищать государственные интересы. Но очередь на должность уже выстраивается! Много желающих работать даже на такую зарплату оказалось. А вот в малый бизнес не хотят, эти служивые! Мало платят, наверное, на уровне ученика-слесаря. А бизнес, почему-то, им (госначальникам на зарплате ученика-слесаря) не верит… И нормальные люди — не верят … Не так давно одного залетного руководителя в налоговую Одессы я лично спросил: ”Как же вы, молодой, здоровый работаете на налоговые официальные копейки, снимаете квартиру в Одессе, содержите семью и детей в Харькове?” Ответ многое объяснил: “Мне родители помогают, пенсионеры…”. Второго вот наших чиновников и нечего ждать. Для них не зп главное, они на помощи разнообразные «живут». Главное для них — право тормозит грузовики!

  • Первые три примера четко показывают, что изменения отношения к бизнесу-кормильцу (не путать с олигархами) в стране нет: давят, усложняют, обкладывают. Следующие два примера также четко показывают, что власть привычно занимается чем угодно, кроме созданий условия для развития бизнеса в стране.

    Два года назад была неплохая статья о реальном инвестиционном климате Украины, Стало только хуже. Высшая власть привычно уже разъезжает по миру (якобы, за инвестициями), “средняя” власть терроризирует и обдирает тех, кто эти инвестиции уже вложил, а бизнес собирает чемоданы… Обед мы всем уже оплатили, заверните остатки нам с собой, на ужин в другом месте. “Take away, business” можно назвать: заплатит и валит дальнейшее с тем, что еще осталось от бизнеса, т .е. обеда в Украине …

    В тему: Порты Украины: место, где нет Государства

    Да, в эпиграфе статьи я упомянул фразу судьи П. Марина на процессе, в котором лично участвовал в течении пяти (!) лет. Шла речь об убытке моей небольшой транспортной фирмы в сумме около 50 тыс. долл. США: незаконно задержанном на пол-года грузовике, простое, оплате за стоявший в порту контейнер и прочем. Полностью официальная работа, бухгалтерские экспертизы и т. д. проведены. Грузовик и груз вернули через пол-года, а по урону судья фактически резюмировал так: “Скоро в Украине не будет предпринимателей, а будут только судьи, прокуроры и таможенники … Вымрут бизнесмены. Или съедут. Но, Захаров, я в вашу пользу дело все равно не рассмотрю. Не могу.” Пророчество П. Марина сбывается. Даже быстрее, чем я думал…

    Фото: Martin Barraud / Getty Images

    Александр Захаров, специально для издания Аргумент