Bellingcat подтвердил геолокацию видео в котором самолет МАУ вероятно сбила ракета

Вечером 9 января в сети начали распространять ролик, на котором видно взрыв в воздухе. Предполагалось, что это кадры последнего полета украинского пассажирского самолета МАУ, разбившегося под Тегераном. Впоследствии ряд американских СМИ подтвердила подлинность этого видео. Журналисты добавляют: видео подтверждает версию о сбитии самолеты ракетой.

Так, издание The New York Times зв’язалось с человеком, которая сняла видео, получила его в высоком разрешении и подтвердила его подлинность. В CNN это подтвердили и с ссылкой на собственные источники предположили, что Иран мог выпустить по самолету МАУ две ракеты российского производства класса «земля – воздух».

А вот расследователи из Bellingcat установили геолокацию ролика.

Это видео сняли в жилом районе в Параде (координаты 35.489414, 50.906917), пригороде Тегерана, на запад от международного аэропорта Имама Хомейни, с которого рейс «Международных Авиалиний Украины» (PS752) отправился в Киев, – говорится в сообщении.

Камера здесь направлена на северо-восток, к траектории полета PS752. В спутниковых снимках можно найти ряд элементов исходного видео, включая многоквартирные блоки, светильники и строительную зону, расположенную слева от положения камеры.

Измерив время, которое потребовалось камере, чтобы услышать взрыв (ориентировочно – 10,7 секунды), мы оценили прямолинейную расстояние события от камеры (примерно в 3,6 километра). Используя теорему Пифагора, мы вычислили расстояние от камеры до события (примерно 2,8 километра). Потом мы построили траекторию полета PS752 (взяты с FlightRadar24), – добавляют журналисты.

В издании добавляют: непонятно, почему человек, державший камеру, в то время снимала. Вероятно, было две ракеты, после первого удара автор ролика решил начать съемку и зафиксировал попадание в борт второй ракеты.