«Ручную» судью Коломоського из Барышевского суд за вмешательство в работу SkyUp уволили

При вынесении решения судья Литвиненко проигнорировала положения Воздушного кодекса Украины.

Высший совет правосудия уволила судью Барышевского районного суда Киевской области Елену Литвиненко, которая в прошлом году вынесла решение о приостановлении лицензии лоукостера SkyUp. Соответствующее решение было вынесено ОРУ еще 9 января, передает «Радио Свобода».

Первая дисциплинарная палата ВРП констатировала, что судья Литвиненко совершил серьезный дисциплинарный проступок, фактически вмешавшись в деятельность авиаперевозчика.

В решении ВРП сказано, что Литвиненко не учла специфику правоотношений между истцом и ответчиком, и проигнорировала положения специального законодательства, их регулирующего, — Воздушного кодекса Украины.

Решение о приостановке лицензии SkyUp судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла 24 мая 2019 года и вскоре ушла в отпуск. В качестве претензий в иске было указано «системное невыполнение обязательств перед клиентами» и «задержку рейсов».

Компания SkyUp обжаловала решение суда, указав, что иск подал человек, который никогда не был ее клиентом.

Жительница Барышевки Оксана Пасенко подтвердила эту информацию. По ее словам, она не пользовалась услугами авиакомпании и в суд не обращалась, а документы потеряла.

Государственная авиационная служба, получив копию определения Барышевского суда о приостановлении действия лицензии авиакомпании SkyUp, попросила суд разъяснить решение.

В июне ГБР открыло уголовное производство в отношении судьи Литвиненко, а в следующем месяце она написала заявление об увольнении с должности. В ноябре ВРП временно отстранила Елену Литвиненко от должности судьи.