Иран предоставил Украине доступ к черных ящиков и обломков самолета — МИД

Украина получила доступ к черным ящикам самолета МАУ, который разбился под Тегераном, и записей диспетчеров центра управления полетами аэропорта иранской столицы.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге в Киеве 10 января.

До Тегерана вылетело около 50 украинских представителей, отметил министр.

«Они техническими средствами пытаются реконструировать самолет, чтобы понять, что с ним произошло. Мы получаем полное сотрудничество от иранской стороны. Иранская сторона помогает нам, мы получили доступ как к деталям самолета, так и до места падения. Полиция обеспечивает безопасность этого места, хотя там от самого начала имели доступ местные, что осложняло расследование», — сказал Пристайко.

«Сейчас наша команда отримла доступ к черных якщиків и записей диспетчеров из центра управления полетами в аэропорту Тегерана и нашими пилотами. Вся эта информация сейчас анализируется, мы не исключаем ни одной версии», — добавил он.

В пятницу съемочная группа CBS News побывала на месте катастрофы и подтвердила данные о том, что его расчищали, и там осталось очень мало обломков. В то же время это место не охраняют, и неофициальные лица, очевидно мусорщики, продолжают искать там предметы, чтобы забрать.

Свидетели рассказали, что видели, как в четверг приехал грузовик и тяжелая техника, которые забрали большую часть обломков. Иран не сказал, куда увезли обломки.