НАТО не имеет сомнения, что украинский самолет под Тегераном был сбит – Столтенберг

НАТО не имеет сомнения, что украинский самолет, который потерпел крушение вблизи Тегерана, был сбит иранской системой противовоздушной обороны.

Об этом по прибытии на заседание Совета ЕС по иностранным делам, которое проходит сегодня в Брюсселе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не буду вдаваться в детали относительно действий нашей разведки. Но то, что я могу сказать – у нас нет причин для того, чтобы не верить докладам, которые поступают из столиц разных стран-союзниц. Они выразили обеспокоенность в отношении информации, которая свидетельствует о том, что самолет мог быть сбит иранской системой противовоздушной обороны. Это именно та причина, по которой нам требуется тщательное расследование, почему мы должны установить все факты. В этом контексте очень важно иметь полное сотрудничество с иранской стороны в таком расследовании», — отметил генсек НАТО.

Столтенберг начал общение с прессой с выражения соболезнования близким жертв катастрофы украинского самолета.

«Позвольте мне начать с выражения глубокого соболезнования всем, кто потерял близких людей в ужасной авиационной катастрофе вблизи Тегерана. Это трагедия. Важно, чтобы мы получили возможность установить все факты. Учитывая это, необходимо тщательное и прозрачное расследование. Я призываю Иран в полной мере участвовать и делать собственный вклад в такое тщательное и прозрачное расследование», — сказал Столтенберг.

Как сообщалось, ранее основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Гіґґінс заявил, что место катастрофы самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», разбившегося в Тегеране 8 января, после изъятия обломков зачистили бульдозерами.

Украинский самолет разбился утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни.

На борту самолета, совершавшего рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, находились 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших — 82 граждан Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 граждан ФРГ и Великобритании.