В Госдуме РФ раскритиковали Иран за признание в убийстве 176 человек на украинском Boeing

В российской Госдуме раскритиковали Иран после признания страны в атаке на украинский Boeing. По версии Тегерана, самолет был сбыт случайно из-за «человеческой ошибки».

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что случившееся нельзя назвать официальными действиями страны. Депутат считает, что в атаке на Boeing есть вина Вашингтона.

«Это был ракетный удар, спровоцированный США, то есть ответные действия со стороны Ирана, непреднамеренные. Здесь нужно осуждать и действия США, и действия Ирана по части сбитого самолета. Это, безусловно, не позиция государства Иран, а ошибка одного из военнослужащих. Мы ни в коем случае не поддерживаем действия Ирана в части сбитого Boeing».

Швыткин отметил то, что Иран привлек к расследованию специалистов из США, Канады, Украины.

«Я не могу положительно оценить тот факт, что они признали свою вину, непреднамеренность действий, человеческий фактор, потому что дело касается трагедии, произошедшей в небе и жертв людей. В рамках тех событий, которые происходили, в суматохе из-за недостаточно профессиональных действий и скоропалительного решения в части наведения и пуска ракеты, теоретически допустит такое возможно».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение под Тегераном 8 января. Всего погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *