Оказывается что Украина знала о сбитии самолета еще до заявления Трюдо и Трампа

Украинская власть имела доказательства ракетного удара по самолету МАУ в Иране еще до того, как соответствующую информацию обнародовали западные партнеры.

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов ВВС Украина.

“Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран”, – сказал Данилов журналистам в субботу, 11 января.

“Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купила иранские власти и знаем, у кого ее купили”, – сказал секретарь СНБО.

По словам Данилова, именно наличие у Киева этих доказательств, а также публичные заявления о том, что среди основных версий является сбивание ракетой, повлияли на Иран, чтобы тот изменил позицию относительно непричастности к катастрофе.

“Мы понимаем, почему Иран изменил позицию: они не рассчитывали, как будут действовать наши специалисты. Это была наша задача перед нашими гражданами, перед всем миром, ведь когда говорят, что Украина виновата в тех событиях, – нам это не нравится”, – заявил Данилов.

“Через очень короткий промежуток времени, объединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран – это очень сложная страна и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону”, – отметил секретарь Совбеза.

“Я думаю, что Иран понял, что отпираться уже некуда, и в любом случае мы имели это (доказательства) уже на украинской стороне”, – подчеркнул он.

Ранее Служба безопасности Украины распространила заявление Баканова, который сомневается в том, что самолет «Международных украинских авиалиний» был сбит под Тегераном ракетой вооруженных сил Ирана:

«Действительно, версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса «ТОР» привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное», – заявил Баканов.

Вчера президент Владимир Зеленский сказал Джастину Трюдо, что все версии причин авиакатастрофы – “считаются возможными, ..Стороны согласились, что необходимо уменьшить количество спекуляций относительно трагедии и всячески способствовать проведению объективного и всестороннего расследования” — и защищал Иран: «Зеленский подтвердил, что иранская сторона содействует расследованию и предоставила доступ к территории авиакатастрофы, фрагментов самолета и “черных ящиков”.