Генпрокурор не слышит, «азовец» угрожает: депутат Соболев просит передать дело убийства сына в ГСУ Нацполіції

Депутат Киевского облсовета Вячеслав Соболев, в результате покушения на которого в декабре погиб его трехлетний сын, просит передать дело в главное следственное управление Нацполіцїї.

Об этом говорится в интервью супругов Соболевых «Общественном»

«Я две недели добиваюсь передачи дела в Главное следственное управление (ГСУ) Национальной полиции. Я с большим уважением отношусь к тем ребятам, которые работают сегодня, но в ГСУ имеют гораздо больше физических и технических возможностей. Я знаю, что руководитель ГСУ уже и письмо написал в генеральную прокуратуру. Но на сегодня мы не можем до них достучаться.

И, как пример, я вчера звонил господину генеральному прокурору, но в ответ тишина. У меня большая просьба, чтобы он услышал. У нас у всех есть дети», — говорит Соболев.

Соболев отметил, что проводит собственное расследование покушения, в котором ему помогают «профессионалы своего дела», с которыми он дружит по 20 лет.

«Мы продвинулись очень далеко. Почему мы начали это делать — потому что я не увидел никаких действий со стороны тех людей, которые должны это делать», — сказал он.

Соболев также рассказал, что отец Юсупа Абуева — подозреваемого в организации преступления, местонахождение которого неизвестно — уехал с Украины в Австрии, и следователи его не допросили.

«Он (Юсуп Абуєв – ред.) один из посредников. Я вам даже больше скажу — две недели, пока его отец был в Киеве, я пытался с ними встретиться. Но он избегал встречи. Только когда он уехал в Австрию, позвонил мне и сказал: «Вы хотели меня увидеть? Прилетайте ко мне». И добавил, что ближайшие пол года не собирается возвращаться в Украину».

Соболєви также сообщили, что обратились в прокуратуру, поскольку расценили как угрозы слова адвоката Михаила Иванюка на позывной «Булат» — бывшего представителя полка «Азов», фамилия которого потерпевшие называли среди восьми человек, которым советовали пройти полиграф.

По словам Инны Соболевой, адвокат Иванюка написал ей: «Он готов на все».

Адвокат Иванюка Андрей Цыганков в комментарии «Громадському» подтвердил факт того, что писал Инне Соболевой, но по собственной инициативе, без ведома клиента и в обращении речь не шла об угрозах: «Никаких угроз не было. Я писал для того, чтобы прояснить некоторые моменты по поводу прохождения полиграфа… Мы не против прохождения полиграфа.

Напомним, что вечером 1 декабря в центре Киева в результате обстрела автомобиля Range Rover погиб трехлетний ребенок. За рулем Range Rover был депутат Киевского областного совета бизнесмен Вячеслав Соболев, погиб его сын Александр.

2 декабря полиция задержала двух подозреваемых молодых людей (18-19 лет), которые оказались бывшими добровольцами.

Подозреваемым в исполнении преступления оказались Андрей Лаврега (по версии следствия, снайпер) и Алексей Семенов («разведчик»). Ребята служили в батальоне «Аратта» Украинской добровольческой армии, но летом 2019 года покинули батальон.

Лаврегу и Семенова арестовали на 2 месяца без права на залог.

Соболев назвал фамилии 8 человек, от которых он требует пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать, что они не причастны к угрозам и покушения на него.

Четверо из них находятся в розыске, в том числе и Юсуп Абуєв, которого следствие считает организатором банды. Вместе с ним, по словам потерпевших по делу, в розыске находятся Евгений Пасека, Роман Дерманский и Антон Василенко.

По версии следствия, в 2019 году россиянин Юсуп Абуєв долгое время был членом националистической организации «Традиция и порядок», с которой якобы ушел в июле текущего года, а также был замечен на востоке страны в рту «Медведи» Украинской добровольческой армии.

В ноябре 2019 года Абуева объявили в розыск. Ему инкриминируют ст.189 (вымогательство денежных средств), 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 255 (создание преступной организации) УК.

В декабре Абуєву было объявлено подозрение в организации покушения на жизнь Соболева, что повлекло смерть его трехлетнего сына.