Смерть Тараса Кутового: правило без исключений

Кем был и что оставил после себя этот персонаж.

“Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет”. Эта эпитафия, произнесенная Остапом Бендером на могиле подельника Паниковского, полностью применима к ныне уже покойному Тарасу Угловом. Экс-министру агрополитики в Кабмине времен президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Свой жизненный путь Т. Кутовой закончил, как и жил — с грохотом и копотью: управляемый ым пилотом-недоучкой, вертолет рухнул на землю и сгорел в Оржицком районе Полтавской области в понедельник, 21 октября.

Должник ряда российских банков, Тарас Викторович тем не менее разжился совершенно новым, 2019 года выпуска, вертолетом Robinson R44 II бортовой номер UR-KTB, свидетельство летной годности РП4598 выдано 12.02.2019 г. При этом горе-пилот Т. В. Кутовый обучение на этом вертолете не закончил и допуска к самостоятельным полетам не имел. Что, очевидно, и стало причиной катастрофы.

Глубоко символично, что смерть настигла экс-министра в 10 километрах от гидрологического заказа Онышкивский — заповедной територии, являющейся частью Национального природного парка “Нижнесульский”. Символично потому, что на следующий день, 22 октября, экс-министра ждал “разбор полетов” из-за второго гидрологического заказника общенационального значения — “Среднесульского”, что в Лохвицком районе Полтавской области. Там, на границе заказника, в селе Свиридовка Т. Кутовый имел 20 ++ гектаров земли в красивейшем, но безводном урочище. И, пользуясь безвластием в стране, вчерашний министр решил прокопать параллельное основном (!) русло Сулы длинною 1620 метров — прямо к своим владениям и вдоль его границ. А еще он хотел перекрыть существующее русло Сулы искусственным “перекатом”, а на самом деле дамбой, чтобы заполнить водой рукотворное русло, создать тем самым искусственный остров площадью 75 га и т. д., и т. п. (подробности этого планируемого преступления читайте в публикации Сула, бабло и дикари).

Именно 22 октября в г. Ветвях лохвица должно состояться общественное обсуждение этого варварского, губительного для реки и оскорбительного для местных жителей “проекта” — в рамках процедуры “оценки Отчета о влиянии на окружающую среду”. Обсуждения, после которого экскаваторы и драги должны были приступить к рытью “второго русла”.

Сам срочный полет Углового в Полтаву, вероятнее всего, имел целью окончательно заручится поддержкой сообщников из числа коррумпированных рукодовидетей ОГА (ближайшая связь — замглавы облгосадминистрации Роман Товстый) и облсовета. Потому что накануне слушаний по преступной “расчистке Сулы” в пользу экс-министра “заштормило” все Посулье и вылезли откровенно криминальные “косяки” этого бесчинства. А поскольку счет шел на дни — Полтавщина до сих пор не имеет нового главы ОГА, ей заправляют “люди Порошенко” — этим безвластьем Кутовый и хотел — в который раз — воспользоваться.

Но не сложилось.

Теперь, после кончины инициатора и заказчика “улучшения” Сулы, заказник “Среднесульский”, надеемся, ждут хорошие времена. Чего не скажешь о подельниках Тараса Кутового по бизнесу и в ограни власти.

Чтобы понять, что из себя представляет окружение ныне покойного экс-министра, напомним, кем он был сам при жизни.

С официальной (официозной) его биографией можно ознакомиться в Вики. Неофициальная — остается “за кадром”.

Окончил Академию СБУ — но ни дня не служил. Активно пиарил на выборах первое, но молчал в автором.

В парламент зашел “в обойме” партии “Удар Виталия Кличко” — “карманной” партии Димтрия Фирташа и Сергея Левочкина, то есть проекте Кремля.

Когда Россия вторглась в Украину, служит выпускник СБУ Кутовый ожидаемо не пошел. К тому времени он был безнадежным должником ряда российских банков, инвестировавших в сельское хозяйство в Украине. Именно поэтому примерно с 2011 года Кутовый вел “двойную жизнь”. С одной стороны, он был “проводником” на аграрный рынок Украины крупного российского капитала — занимая должность управляющего директором представительства «А1 Глобал Холдингс Лимитед», помогал россиянам скупать землю в Украине. С другой стороны, “откусывал” крохи с российского стола для себя, втихаря скупая земли и недвижимость, которую оформлял в основном на подставных лиц. А с 2012 года — в статусе народного депутата Верховной Рады — активно стал “достаточно” и государство Украина.

Сама избирательная кампания Углового была верхом цинизма и презрения к избирателям. Из Киева в округ Т. Кутовой приезжал на тюнингованом внедорожнике, в районе пересаживался на ВАЗ-”девятку”, на которой и ездил на встречу к избирателям. “Выпускник академии СБУ” в обязательной вышиванке был прост в общении и на обещания не скупился: “Я же ваш земляк!..” Но в самый разгар изирательной кампании случился казус — Кутовый вдруг решил жениться. Свадьбу “простой парень” закатил в Грузии, да с таким пафосом, что это едва не стоило ему избирательной кампании — конкуренты пустили “в народ” фото и описание роскошного зашумела, но газеты и листовки не успели дойти до сел. Которые, в итоге, и выбрали мошенника депутатом.

Пик карьеры (если это можно назвать карьерой) стало назначение Т. Углового министром аграрной политики и продовольствия в правительстве Владимира Гройсмана весной 2016 года. У новоназначенного министра — лоббиста российских агрохолдингов в Украине сразу появилось много свободных денег. Настолько много, что министр фактически с нуля построил птицефабрику на 300 тыс. кур в Лохвице, завезя из-за границы современнейшее оборудование.

При этом выступая категорически против отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине — потому что и сам он земли государства арендовал, извлекая из этого немалую прибыль. А свободных денег на ее покупку у него не было. А то, что были, нельзя было показывать НАПК и НАБУ.

Именно “министерский период стал временем циничного грабежа “своего” избирательного округа №151 и особенно — “родного” для министра Лохвицкого района, где родился отец министра. Пролоббировав в администрации президента Порошенко назначение главой Лохвицкой РГА своего помощника — Владимира Рязанова, сколотил при эго помощи “карманный” райсовет, Т. Кутовый “взял в аренду” все “свободные” земли района. При этом многие земли “освобождались” в результате рейдерских захватов с привлечением завезенной в район “титушни”. Фермеров цинично грабили, при этом деморализованные 2014 годом полиция и прокуратура умыли руки. Вся приватизация в районе шла через Углового ы в пользу Углового. Весь бюджет района “сепарировался” в пользу Углового и местных подельников министра. Подельников, отобранных Кутовым из числа тех, кто вчера еще был буквально никем — ни в профессиональном, ни в личностном плане.

Фактически деньги районного бюджета бессовестно разворовывались.

Даже преступную “расчистку Сулы”, а на самом деле — рытье второго русла реки к поместью Углового — оплачивал бюджет района.

При этом бОльшую часть своих активов Т. Кутовый оформлял на подставных лиц. Например, формальными собственниками арендованных на 49 лет (!) и купленных им земель являются трое граждан: “фермеры” Григорий Шамрицкий, Анатолий Майборода, Олег Тимошенко. Именно эти трое граждан сегодня пребывают в группе риска: в ходе грядущего “раздел” и “разрыва” активов покойного чиновника именно к этим лицам явятся кредиторы Углового. Кредиторы, за которыми, повторюсь, стоят российские банки. И не только они.

Бюджет Лохвицкого района деятельность Лохвицкой РГА ждет ревизия. С выводами в виде уголовных дел.

Церемоний не будет.

Траура — тоже.

Георгий Семенец, Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *