В Офисе генпрокурора открыли производство относительно истязаний осужденных в харьковской колонии

Прокуроры Офиса генерального прокурора внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных правонарушений в Алексеевской колонии №25 (Харьков), где 8 января зарегистрирована попытка бунта осужденных.

Об этом сообщает прессслужба офиса.

«В Единый реестр досудебных расследований несено сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 (истязание, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия), ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины», — говорится в сообщении.

Территориальному управлению ГБР в Полтаве поручено досудебное расследование.

Основанием для внесения указанных сведений в ЕРДР стало заявление представителей общественной организации «Харьковская правозащитная группа», в которой речь идет о совершении ряда преступлений служебными лицами Алексеевской исправительной колонии.

В частности, правозащитники указывают на неоднократные факты пыток осужденных в течение 2017 – 2019 годов с целью запугивания и дискриминации, приводят примеры избиения, удушения, связывания, применение электрического тока и совершение иных насильственных действий, оскорбляющих личное достоинство осужденных. Также, в своем заявлении правозащитники указывают на грубое нарушение законодательства о труде.

Ход расследования указанных уголовных производств будет находиться на контроле Офиса генерального прокурора.

Напомним, 11 января в колонии №25 в Харькове, где 8 января был введен особый режим из-за конфликта между персоналом учреждения и группой осужденных, прибыли представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с целью изучения обстоятельств конфликта и проверки состояния соблюдения прав заключенных.

По результатам проверки установлено, что 9 января в 22 осужденных в рамках ночного обыска произошло применение силы и спецсредств с привлечением группы быстрого реагирования.

9 января юристы Харьковской правозащитной группы обратились к полиции по факту отказа в допуске к Алексеевской колонии №25.

8 января руководство Алексеевской исправительной колонии № 25 сообщил в сети о попытке отдельных заключенных дестабилизировать обстановку «с помощью криминалитета с воли, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций».