После гибели Сечи. Украинское казацкое «государство» на турецких землях

Казалось, украинской казацкой государственности, которая существовала с XVII в., был конец положениях. Однако мгновенно уничтожить социальную, военную и политическую формацию, которая просуществовала не одно десятилетие, было невозможно. Реально процесс ликвидации украинского казачества затянулся на век.

В 1764 г. российская власть фактически ликвидировала Гетманщину, а в 1775 г. пошла на уничтожение Запорожской Сечи. 3 августа в 1775 г. императрица Екатерина II выпустила манифест, в котором говорилось: «…Запорожская Сечь окончательно разрушена, с искоренением на будущее и самого названия запорожских казаков, за обиду нашего императорского величества, за дерзкие уступки этих казаков и за непослушание к нашим высочайшим повелениям». Даже говорилось, что отныне уже нет имени казаков. Следовательно, согласно настоящему документу, не должно было существовать ни казачества, ни его имени.

Казалось, украинской казацкой государственности, которая существовала с XVII в., был конец положениях. Однако мгновенно уничтожить социальную, военную и политическую формацию, которая просуществовала не одно десятилетие, было невозможно. На это нужно было тратить много усилий и времени. Реально процесс ликвидации украинского казачества затянулся на век. В конечном итоге он не был доведен до конца — по крайней мере, во времена царской России. Однако удалось существенно маргинализировать украинское казачество. Оно сохранило определенные институты, которые не играли какой-то заметной роллы и оставались контролируемыми имперской властью.

В тему: Как Петербург покупал украинскую элиту

Однако в конце XVIII в. украинским казакам удалось создать свои автономные государственные структуры на территории Османской империи. Они просуществовали почти полвека и сыграли не последнюю роль в борьбе, которая велась между Россией и Турцией за Северное Причерноморье. То есть не стоит безоговорочно утверждать, что украинцы в конце XVIII в. — начале XIX в. вообще не имели своих государственных образований. Они были. Другое дело, что не без помощи российской историографии и пропаганды это явление было маргинализировано и «забыто».

Сразу же после ликвидации Запорожской Сечи наблюдалась эмиграция украинских казаков на земли Поднистровья и нижнего Дуная, которые относились к Очаковско-Силистрийскому эялету Османской империи. В течение 1777-1778 гг. количество запорожцев, поселившихся здесь, поспело 7-8 тысяч. В 1778 г. турецкая власть, несмотря на протесты России, взяла их под свою юрисдикцию. А казаки присягнули на верность султану. Им было разрешено свободно рыбачить, охотиться и даже селится зимовками и слободами по всем рекламы и лиманам вот Очакова до Дуная. Кошевому атаману предоставлялись широкие права, а бывшим запорожцам, или, как их теперь назвали турки, Войску Буткальских казаков, дали военные клейноды — булаву, бунчук, печать и хоругвь, на которой с одной стороны на белом поле был золотой крест, а с другой — на черном поле серебряный месяц. Де-факто украинские казаки получили автономные права.

В тему: Владимир Мильчев. В поисках «Антисечи»: запорожские общины за пределами вольностей (1740-1760-е гг.) Часть I

Появление свободной казацкой территории на турецких землях, бесспорно, создавало проблемы для российской имперской власти, которая задумалась над тем, как нейтрализовать «турецких» казаков, а то и переманит их к себе, сделав из них своих подданных. Соответственно, Россия давила на Турцию. Согласно Айналы-Кавакской конвенции, подписанной 10 марта 1779 г. между двумя государствами, Османская империя обязывалась не препятствовать запорожцам, которые выражали желание переселится на территорию Российской империи. В то же время турецкая власть обязывалась переселит дальше от российских границ тех казаков, которые отказывались перебираться в Россию. Согласно фирману турецкого султана, казачья старшина должна была поселится в Адрианополе, а рядовое казачество — небольшими группами в Румелии. Переселение началось в августе 1779 г. Поскольку в этом переселении не были заинтересованы ни казаки, ни османы, оно так и не было реализовано в полном объеме.

Часть «турецких» казаков, чувствуя себя неуютно в условиях Османской империи, обратилась к австрийскому императору с просьбой позволит жить в его владениях. Такое разрешение казаки получили. В 1785 г. часть бывших запорожцев перешла на земли в провинцию Банат, где возникла Банатская Сеч. Правда, последняя долго не просуществовала.

ГРАВЮРА СЕРГЕЯ ЯКУТОВИЧА

В тему: Ганьщина украинцев, предшествовавшая Новороссии

Поскольку в 80-х гг. XVIII в. нарастало напряжение между Россией и Османской империей, власть последней сознательно пошла на то, чтобы украинские казаки создавшего подконтрольную эй военно-административную организацию. Так возникла Сечь в поселке Катирлезы в устье Дуная (сейчас село Сфинту Георге в уезде Тульча в Румынии).

Задунайские казаки во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. принимали участие в военных действиях на стороне Османской империи. В конце 1787 г. они сражались против российских войск возле крепости Кинбурн. Тогда же значительные силы украинских казаков сосредоточивались под Очаковом и на острове Березань (почти 1200 пехотинцев и 300 конников). Находились они в составе турецких военных залог Аккермана, Бендер, Измаила и Килии. Турецкое командование также использовало задунайских казаков как шпионов, засылая в места дислокации российских частей.

Эта война закончилась для Османской империи поражением. Между воюющими сторонами был заключен Ясский договор, согласно которому к России отошла территория Очаковско-Силистрийского эялета между Южным Бугом и Днестром, то есть то земли, где селились украинские казаки-эмигранты. Османская империя также признала присоединение Крыма к России и установление границы между империями по реке Кубань.

В тему: Владимир Мильчев. В поисках «Антисечи»: запорожские общины за пределами вольностей (1740-1760-е гг.) Часть II

По завершении войны турецкая власть обязала задунайских казаков нести пограничную службу. Немало «турецких» казаков концентрировалось на территории Молдавии и Буджака. В это время им приходилось воевать с некоторыми власть предержащими, в частности против Османа Пазванд-оглу, которые выступили против реформ турецкого султана Селима III. В то время представители османской власти, например, андрианопольский паша Хасан, обещали задунайцам, что когда османам удастся вернуть Крым, то он будет отдан украинским казакам. Интересный был проект — не так ли? Украинцам обещали автономию на территории Крыма!

В 1806 г. началась новая русско-турецкая война, которая длилась до 1812 г. В начале ее в рядах задунайских казаков произошел раскол: одна часть придерживалась турецкой ориентации, другая — российской. Российская же власть обращалась к задунайцам, агитируя их перейти на ее сторону. С этой целью Александр I (1777-1825) 20 февраля 1807 г. даже создал Усть-Дунайское Буджакское казацкое войско. Такая работа дала результат. Действительно, часть задунайских казаков пополнила ряды российской армии. А турецкая власть начала рассматривать казаков как ненадежный элемент. В такой ситуации российские казаки-некрасовцы при поддержке турков разрушили Сечь в Катирлези. А задунайцы вынуждены были перебраться в Браилов. Они служили в залогах не только Браилова, но и Килии, Вилково, Галаца, Бальчика, Мачина, Измаила и Рущука.

По завершении войны, в 1812 г., задунайские казаки осуществили рейд на некрасовские поселения, отбили Катирлез. Но решили не закладывать здесь Сечь. Заложили ее в поселке Большой Дунавец — главном центре некрасовцев. С 1814 по 1828 гг. в этом населенном пункте существовал центр т.н. Дунавекской Мочи. Ее объединительным центром стали старые запорожские сечевики, которые пытались сохранить свои традиции. В состав сечевиков принимали людей, несмотря на их прежние провинности, социальное положение и религию. Правда, не позволялось брать мусульман. Поэтому состав задунайских сечевиков был достаточно пестр. Экрану для выбора элемента поблизости Дунавекской Мочи располагались поселки, в которых селились женатые казаки и другие семейные люди. Они составляли т.н. Казацкую райю.

Дунавекская Сеч имела относительно широкую автономию. Земля, которая отводилась Мочи, освобождалась от налогообложения. Также казаки не платили налоги, занимаясь торговлей и разными промыслами. Единственная повинность, наложенная на них, — это была военная повинность.

Правда, османы вынуждали казаков принимать участие в карательных экспедициях турецких войск против болгар, сербов (1815-1816 гг.), греков (в 1821 г.), румынов (1821-1822 гг.), которые поднимались на борьбу за свою независимость. Это вызывало неудовлетворение в казацкой среде, привело к эмиграции казаков на территорию России. Тем более что здесь российская власть создала определенную альтернативу для задунайских казаков — Черноморское казачество на Кубани.

В начале русско-турецкой войны 1828-1829 гг. турецкая власть приказала задунайским казакам выступить против России. Однако часть из них во главе с кошевым атаманом Иосифом Гладким (прибл. 1789-1866), захватил военную канцелярию и казну, в мае 1828 г. перешла под Измаилом на сторону россиян. Можно сказать, что именно переход задунайских казаков на сторону россиян обеспечил их победу в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Благодаря этой победе Российская империя не только окончательно утвердилась на территории Северного Причерноморья, но и начала экспансию на Балканы. Так, под ее протекторатом оказались дунайские княжества Валахия и Молдавия, которые перед этим входили в сферу влияния османов. Как видим, казацкий фактор в русско-турецком противостоянии оказался достаточно весомым.

В тему: Украинская «Аристократия сабли». Типичная европейскость казацкой старшины

Переход задунайцев на сторону россиян вызвал соответствующую реакцию со стороны турецкой власти, которая начала трактовать казаков как предателей. Около 2 тысяч казаков были арестованы, заключены и убиты. Укрепления Дунавексой Мочи разрушили и сожгли. На этом можно было бы поставит точку в истории задунайского казачества.

Правда, часть казаков и дальше оставалась жить в турецких владениях, преимущественно в низовье Дуная. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. о них вспомнила турецкая власть. Из задунайцев пытались сформировать военные казачьи отрядах.

Хотя задунайское казачество не стало влиятельной ни социальной, ни военной формацией в Османской империи, недооценивать его значение не стоит. Оно продолжило традиции запорожского казачества, которое хотела ликвидировать российская власть. Последняя, чтобы не допустит массовой украинской эмиграции на территорию Турции и формирования там мощной антироссийской военной силы, осуществила ряд шагов по созданию казацких институтов в Российской империи. Вероятно, если бы не существовало задунайского казачества, российская власть не пошла бы на создание ны черноморского (кубанского) казачества, ни разнообразных казацких военных формирований. Образно говоря, задунайцы помогли продолжить жизнь украинскому казачеству в Российской империи.

В тему: Рождение украинской бюрократии. Как элита Гетманщины стала имперскими чиновниками

В конечном итоге, задунайское казачество инспирировало появление интересных художественных произведений. Так, достаточно популярной в конце XVIII — начале XIX в. становится украинская песня «Ехал казак за Дунай». Она приписывается Семену Климовскому… По крайней мере, такая версия была озвучена российским историком и писателем Николаем Карамзиным (1766-1826). Правда, в Климовском мы не имеем достаточно информации. Как и не имеем надежных подтверждений его авторства этой песни. Впервые она была опубликована в Петербурге в 1790 г. (как раз в период русско-турецкой войны!). Существует несколько вариантов этого произведения. Эго расширенный вариант содержит откровенно пророссийские имперские мотивы. Там есть такие слова:

«— Царская служба —

долг воинский,

Ехать пора в армию,

Чтобы границу защищать

От лютых врагов.

— И без тебя, мой любезний,

Враг ізгине февраль, рьян.

Ты на войну не ходи,

Меня не оставь!

— Что же тогда казаки скажут,

Когда же поб раз докажут,

Что долг царский я забыл

И себя и людей.

— Ой, мой милый, мой сердечный.

Когда же рок судил так вечный,

Ты на войну поїжджай.

Меня не оставь!»

Вероятно, не трудно догадаться, кто здесь понимается под «лютым врагом» и какая война имеется в виду.

Петр Кралюк, доктор философских наук; опубликовано в издании День

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *