Расстрел «Небесной сотни»: суд отвел прокуроров — «заказушників», которые отпустили экс-«беркутовцев»

В рамках рассмотрения дела о расстрелах участников Євромайдану Святошинский районный суд принял решение об отводе новой группы прокуроров по делу и объявил перерыв на два с лишним месяца.

Об этом сообщают «Решетку».

Детали: Председательствующий судья Сергей Дячук удовлетворил ходатайство адвокатов потерпевших и вывел из заседания в деле о расстреле участников протестов 20 февраля 2014 года трех прокуроров: Александра Шеваленка, Виталия Субботина и Марину Мазепину.

В суде объявлен перерыв до 17 марта. За это время Офис генпрокурора должен изменить группу обвинения, а обвиняемые — пятеро экс-бойцов «Беркута», отпущены на неподконтрольные территории в рамках обмена — найти способ участвовать в заседании.

Перед началом заседания судья Дячук выяснял причину неявки обвиняемых. Он огласил информацию об изменении меры пресечения обвиняемым в апелляционном суде, а также об обмене. При этом отметил, что суду стало известно об обмене экс-«беркутовцев» исключительно из СМИ, а официальной информации суд не получал.

Дячук сделал заявление о давлении прокуратуры на коллегию присяжных в связи с освобождением экс-беркутовцев для обмена заключенными.

Адвокаты, представляющие интересы обвиняемых, заявили, что в последний раз говорили с ними 29 декабря, накануне обмена, после чего связь с их подзащитными прервалась.

Адвокат Александр Горошинский, который настаивает, что обмен ему заранее не было известно, сообщил суду, что экс-«беркутовцев» обменяли без действующих документов. Горошинский также указал на то, что суд должен был объявить перерыв для установления местонахождения обвиняемых. Ни адвокаты, ни суд не получали материалы дела из апелляционного суда.

Адвокат семей погибших участников протестов Евгения Закревская заявляя отвод прокурорам, объяснила его тем, что они не выполняют функции обвинения и не принимают независимые решения, а выполняют и реализуют позицию, сформированную посторонними лицами. В частности, решение генпрокурора Руслана Рябошапки заменить группу прокуроров, адвокаты потерпевших считают доказательством незаконного влияния на гособвинение.

Генпрокурор, в свою очередь, по мнению Закревской, действовал по указанию президента Владимира Зеленского, который в свою очередь опирался на договоренности с государством-агрессором – Россией.

Еще один адвокат потерпевших Виталий Титич сообщил в суде, что подал в Госбюро расследований заявление о преступлении — незаконное вмешательство в деятельность правоохранительного органа и вынесение заведомо неправосудного решения.

Напомним, что 27 декабря генпрокурор Руслан Рябошапка ввел в дело новую группу прокуроров вместо прокуроров департамента процессуального руководства в делах Майдана во главе с заместителем начальника департамента Алексеем Донским.

В результате апелляционный суд освободил из СИЗО экс-«беркутовцев» Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского, а Александра Маринченко и Сергея Тамтуру отпустил из-под домашнего ареста под личное обязательство.

29 декабря 2019 года пятерых экс-«беркутовцев» передали на неподконтрольные Украине территории в рамках обмена заключенными между Украиной и контролируемыми РФ представителями ОРДЛО.

На фото: прокуроры Александр Шеваленко, Виталий Субботин, и Марина Мазепина на заседании Святошинского суда по делу о расстрелах во время Євромайдану, 14 января 2020 года.. ФОТО: СТАС ЮРЧЕНКО, РЕШЕТКИ