Рада приняла заявление о сбитии самолета МАУ Ираном

Верховная Рада приняла заявление в связи с трагической гибелью пассажиров самолета рейса PS 752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в результате его сбития Исламской Республикой Иран.

Соответствующее решение поддержали 368 народных депутатов.

«Верховная Рада Украины выражает глубокие и искренние соболезнования семьям и близким всех погибших и парламентам стран, граждане которых стали жертвами катастрофы 8 января 2020 года, и коллектива авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в связи с утратой коллег, высокий профессиональный уровень которых не вызывает никакого сомнения. Верховная Рада Украины рассчитывает на официальные извинения Исламской Республики Иран при сбитии украинского самолета и гибели его экипажа и пассажиров, а также призывает Исламскую Республику Иран признать свою полную ответственность», — говорится в документе.

В то же время Верховная Рада настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Исламской Республики Иран к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также оказание всякого возможного содействия их работе.

«Трагедия, произошедшая в небе над Тегераном, привлекла внимание к имеющихся системных проблем в организации авіаруху гражданских самолетов над территорией Исламской Республики Иран, которые требуют тщательного изучения и решения», — отмечается в заявлении.

В то же время украинский парламент призывает мировое сообщество и международные организации поддержать Украину в ее настаивании в отношении проведения расследования, установления всех виновных, их надлежащего наказания, возвращение тел погибших и осуществления иранской стороной всех компенсационных выплат.

Вместе с тем ВР призывает Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) принять меры по своевременной оценки рисков полетов гражданской авиации с целью предотвращения подобных трагедий в будущем, а также обращается ко всем международным партнерам с предложением совместно разработать для этого действенные политические и технические механизмы.

Кроме того, Верховная Рада обращается к органам государственной власти Украины с призывом в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы.

Как сообщалось ранее, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел катастрофу самолет «Международных авиалиний Украины».

На его борту находилось 176 человек, все погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технических проблем самолета.

Однако утром 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными.