Ермак соврал, что Зеленский задержался в Омане из-за ограничения полетов?

Ермак утверждает, что Зеленский задержался в Омане из-за ограничения полетов. Но другая гражданская авиация летала. Статистику вылетов из аэропорта Маскату (Оман) 8 января 2020 года свыдчить об этом.

В интервью для УП, советник президента Андрей Ермак, следующим образом объясняет задержку Зеленского в Маскате:

«Президент вернулся настолько быстро, насколько это возможно было в ситуации, что сложилась в регионе. Едва был открыт воздушный коридор, который был ограничен в связи с трагедией, президент вылетел»

Как пишет издание «Тексты», согласно данным сайта flightera.net, который предоставляет информацию о задержках вылетов регулярных рейсов, проблемы с вылетами из Маскату действительно были, но еще до того, как Иран сбил самолет МАУ, а именно 08.01.2020 примерно с 01:30 до 03:00 (см. снимок экрана внизу). Это — как раз время, когда Иран атаковал ракетами базу США в Ираке. (здесь и далее речь идет о местное время Заблуждение)

Чтобы увеличить скрин, нажмите на него

На снимке экрана наверху, для части рейсов сервис flightera некорректно посчитал задержку отправления, и соответственно, там слишком много красного цвета. После проверки нескольких рейсов с другого источника (flightradar24), версия Ермака выглядит еще менее правдоподобной: похоже, что все драматические события, что происходили тогда в регионе, вообще не повлияли на полеты из аэропорта Заблуждение, существенных задержек не было

После 03:00, все рейсы продолжались в нормальном режиме. Так же, после катастрофы украинского боинга МАУ, существенных изменений во времени отправления самолетов не было, многочасовые задержки отсутствуют, были только обычные короткие, которые есть каждый день в большинстве аэропортов.

То есть, уже на утро 8 января, Зеленский мог вернуться обратно в Украину, но не стал (о возможных причинах, журналисты писали в этом материале)

Чтобы увеличить скрин, нажмите на него

Фрагмент расписания с 03:00, задержки незначительные

Например, уже в 04:30 ночи был рейс на Стамбул (это вообще практически наше направление). В конце концов, частный бизнес-джет Медведчука смог спокойно улететь из того же аэропорта Маскату около 12:00 8 января, за девять часов до вылета Зеленского.

В общем после катастрофы боинга МАУ и до момента вылета Зеленского в Киев около 21:00, 8 января, из аэропорта Маскату было совершено много десятков рейсов, в том числе в Лондон, Москву, Мюнхен, и даже Тегеран. Каждый может собственноручно проверить, что с середины ночи 8 января аэропорт Маскату работал в нормальном режиме.

Ермак также вспомнил о деньгах, которые были потрачены на перелеты:

«Хочу также отметить, что, так как это была частная поездка президента (напомним, пресс-служба Зеленского утверждала, что это был визит с официальными встречами — редакция), ни копейки бюджетных денег не было потрачено ни на дорогу туда, ни на дорогу обратно.»

Журналисты «Текстов» подали информационный запрос в Офис Президента, в т.ч. на документы подтверждающие слова советника.

Также, в интервью Ермак вспомнил о «конспирологические теории», которые появились вокруг пребывания Зеленского в Омане. Но ничто так не порождает конспирологию, чем отсутствие адекватных объяснений того, что делают чиновники и их попытки выкрутиться, вместо честных ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *