«Избавиться зоопарка надбавок и премий»: Правительство будет ежемесячно публиковать доходы министров

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявляет, что правительство ежемесячно будет публиковать данные о доходах топ-чиновников.

Об этом шла речь на брифинге Дубилета: «Мы будем официально публиковать ежемесячно все доходы, которые получают наши топ-чиновники. Это не тайная информация. На сайте Кабмина будет публиковаться ежемесячно тот доход, который получают министры, заместители. Будет всегда официальная информация».

Кроме того, по словам Дубилета, на сайте правительства опубликуют и КРИ (индикатор эффективности работы) всех должностных лиц, «чтобы все было прозрачно».

Он уточнил, что сейчас средний доход министров составляет от 40 до 80 тысяч гривен в месяц в зависимости от министра. Вместе с тем Дубилет добавил, что еще будут продолжаться дискуссии о том, какой доход должен быть приемлемым.

По его словам, надо «избавиться зоопарка надбавок и премий», зато создать простой механизм, по которому будет определяться премия. По мнению Дубилета, это сделают «в течение ближайших недель или месяцев».

Он также добавил, что Кабмин работает над тем, чтобы прозрачная и четкая заработная плата, привязанная к KPI была у чиновников по всей вертикали.

Напомним, что 14 января Верховная Рада выдвинула требование Кабинета министров отчитаться о начислении больших премий отдельным министрам и рассказать о причинах таких начислений.

Ранее сообщалось, что руководители Минкульта получили «под елочку» сотни тысяч зарплаты. В частности, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 миллионов гривен.

Кроме того, сообщалось, что топ-менеджеры «Нафтогаза» получат премию в 700 миллионов гривен.

11 декабря 2019 года министр юстиции Денис Малюська заявил, что его не устраивает зарплата и он не исключает переход на другую работу.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявлял, что некоторые министры просят большую зарплату, потому что не все имеют «финансовую подушку» и им трудно содержать свои семьи.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что высокие зарплаты министрам преодолевают коррупцию и соблазн злоупотребления служебным положением.

Заместителю гендиректора «Укроборонпрома» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Мустафе Найему в декабре насчитали 486,5 тысячи гривен зарплаты. Он заявил, что теперь все открыто и можно выбирать, что результативнее и ближе: «опытные воры с маленькими зарплатами и большими откатами» у руля государственных стратегических предприятий или команда менеджеров с огромными амбициями и «одной, белой и открыто задекларированной зарплатой».