Обыски у председателя Государственной налоговой службы: СБУ разоблачила масштабную криминальную схему в налоговой

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Государственной налоговой службы, которые способствовали выведению в «тень» более 500 миллионов гривен ежемесячно.

Об этом сообщает СБУ: «Оперативники спецслужбы установили, что чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией. Таким образом злоумышленники давали возможность ряду «конвертаційно-транзитных групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степеней риска и, как следствие, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

По данным источников УП, 15 января в нескольких областях у налоговиков проходят обыски. Также следственные действия проходят в председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова (на фото).

В то же время пресс-секретарь Верланова Елена Демина заявила «Украинской правде», что ни у главы ГНС, ни у других руководителей налоговой никаких следственных действий нет. Она подтвердила следственные действия в департаментах налоговой, но подчеркнула, что они «плановые» и проходят «в полном сотрудничестве с руководством СБУ».

СБУ сообщает, что для реализации сделки чиновники департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины совместно со служащими ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и городе Киеве вступили в сговор с владельцами ИТ-предприятия.

Эта компания осуществляет разработку соответствующего программного обеспечения для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ДФС Украины.

Как разработчики систем защиты этих ресурсов коммерсанты создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики. Для этого использовались более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, которые путем проведения бестоварных операций и подмены номенклатуры товаров/услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам.

По указанному факту зарегистрировано уголовное производство по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

В то же самое время председатель Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов совершил 15 января рабочую поездку в Одессу и провел брифинг для журналистов нескольких центральных телеканалов по поводу коррупционного скандала. Остальных представителей СМИ на пресзахід в облуправлении ДПС охранники не допустили, мотивируя тем, что их фамилий нет в списке аккредитованных.

После брифинга журналистов «5 канала», ТРК «Украина», одесского канала «Думская ТВ» и других, которых не допустили на пресзахід, вышла с разъяснением пресс-секретарь ГНС Елена Демина, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сергей Алексеевич предоставит ответы на все ваши вопросы, как только будут первые результаты проверки облуправления комиссией (в составе 16 человек из представителей департаментов ведомственного контроля, предотвращения коррупции и правового обеспечения — ред.). Он держит ситуацию в Одессе на контроле и даст расширенную пресс-конференции. Я вас уверяю… Это будет через две-три недели», — заявила Демина.

В свою очередь, журналисты сетовали, что рассылки сообщений об аккредитации на сегодняшний брифинг Верланова не было.

Демина пояснила, что недопуск журналистов на сегодняшний брифинг якобы связан с особой процедурой попадания на «режимный объект», хотя представители СМИ опровергли это утверждение: облуправления ГНС не может быть приравнено к пограничному или военного «режимного объекта».

Между тем, журналисты пришли на брифинг, надеясь, что председатель ГНС Верланов прояснит ситуацию, связанную с попыткой подкупа прокурора прокуратуры Одесской области со стороны в.а. руководителя облуправления ГНС в области Натальи Чеботаревой и ее первого заместителя.

Стоит отметить, что допуск отдельных журналистов на открытые пресзаходи субъектов властных полномочий и недопуск (препятствия) законной профессиональной деятельности других журналистов является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 171 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, детективы НАБУ задержали в.а. руководителя облуправления ГНС в области Наталию Чеботарьову и ее заместителя при передаче прокурору 25 тысяч долларов за непрепятствование поборам и получению взяток от одесских предпринимателей. Обоим чиновникам облуправления ГНС сообщено о подозрении.