Правительство России подало в отставку, Путин предложил нового премьера и изменения конституции РФ

Президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом говорится в пресс-службе Кремля.

Его кандидатуру должна рассмотреть Госдума.

«Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мішустіним, во время которой предложил ему занять должность Главы Правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Н.Мишустина на рассмотрение в Государственную Думу», — говорится в сообщении.

Согласно информации на сайте Федеральной налоговой службы, Мишустин занимает пост ее председателя с 2010 года и также является Действительным государственным советником Российской Федерации I класса.

Михаийло Мишустин. Фото: kremlin.ru
Напомним, 15 января правительство России во главе с Дмитрием Медведевым подал в отставку. Это произошло после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, на котором он предложил усилить роль парламента в формировании правительства.

Медведев будет назначен на должность заместителя секретаря Совета безопасности России.

Также Президент России Владимир Путин 15 января озвучил предложения по изменению Конституции РФ, которые парламент может принять после всенародного голосования.

В частности, он предлагает закрепить, что ключевые чиновники не должны иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.

Для потенциальных кандидатов в президенты России Путин предлагает закрепить также требование проживать на территории РФ не менее 25 лет.

Он также согласился с тезисом, что одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд – но не развил эту тему.

Кроме того, Путин выступил за то, чтобы премьер-министра Российской Федерации утверждала Государственная дума, но президент сохранил право лишать его должности.