Убийцы рэк

Чиновники, причастные к уничтожению Рек Полтавщины — поименно.

Сегодня Полтавская область — лидер в Украине по так называемой “расчистке рек”. Но не стоит думать, что на Полтавщине реки загажены сильнее, чем в других регионах Украины. И уж тем более не стоит думать, что в регионе аномально высокая экологическая культура чиновничьего аппарата.

Все куда проще: на Полтавщине на “расчистке” рэк подонки от власти и местного бизнеса научились делать деньги. Большие деньги. И ради этих денег, этих прибылей чиновники и криминальный бизнес готовы уничтожить едва ли не последнее, что еще пребывает в общем пользовании всех украинцев — реки.

Преступная “расчистка русла” реки с псевдонаучным названием “восстановление гидрологического режима и санитарного состояния реки” (а как же! Пример: Государство защитило Сулу … вот государства) содержит “два в одном”:

— на “расчистку” выделяются средства районных и областного бюджета, которые а) или воруются, б) или идут на добычу речного песка под видом “расчистки”;

— из русла реки добывается высококачественный песок, который реализуется частному бизнесу, а это “кэш”.

Возможны вариации. Например, “расчистку” за бюджетные средства провели, песок — добыли и официально продали втридорога по подложным документам своей же компании, которая строит дорогу. Или песок продали частникам за “кэш”. Или по демпинговой цене “загнали” на заводы железобетонных изделий (ЗЖБИ). Или речку за бюджетные деньги “почистили” так-сяк, для отвода глаз, а потом официально нанятая для этого техника выкопала гектары прудов для “лучших людей” окрестностей.

Вариантов множество. Большинство из них описаны в серии публикаций на эту тему:

— Сула, бабло и дикари;

— Сула, бабло и дикари. Часть 2: Угловом Сула уже не нужна, но кто ответит за “распил”?

и т. д.

И если бы только воровством дело ограничилось!

Но беда в том, что в ходе этих сделок уничтожаются реки. Потому что разрушенное русло реки ведет к неизбежной ее деградации, гибели водоема и связанного с ним биоценоза. О чем писано-переписано в специализированной и популярной литературе, сказано на многочисленных совещаниях в министерства и ведомствах, отвечающих за экологию и защиту природы.

Буквально: несколько уродов набивают себе карманы, уничтожая нашу с вами среду обитания.

Чтобы увидеть убитую реку — приезжайте в Сенчу Лохвицкого района Полтавщины. Там газовики “спрямили” русло Сулы и срыли ее пороги в пределах населенного пункта, чтобы “оптимизировать” добычу газа на местном месторождении. Теперь вместо извилистой реки с прозрачнейшей, родниковой водой, тихими плесами и глубокими омутами — прямая грязная канава. По которой вода пролетает, как по трубе, не задерживаясь в уже пересохших болотах и поймах. Летом — горят камыши на обезводненных “мелиораторами” болотах; дым от пожарищ накрывает Сенчу и окрестности. Вода из колодцев ушла. Когда-то река-красавица летом похожа на сточную канаву. Виновные наказания не понесли.

Убить реку в Украине даже проще, чем человека.

Это даже не Африка. Это даже не “третий мир”.

В тему: «Расчистка Сулы» для экс-министра Тараса Кутового: загрожений заказник “Середньосульський”

Все это непотребство было бы невозможным, если бы Государство выполняло свои функции. Но стойкое впечатление, что Украина — есть, а Государства — нет. Потому что если бы Государство было, то Министерства энергетики и экологии, Госводагенства, Экологической инспекции, Прокуратуры, СБУ, ГБР, Нацполиции, глав ОГА и РГА, всей этой своры чиновников точно должно хватить для того, чтобы защитить важнейшее, что есть у нас с вами среду обитания. Но реки и озера убивают публично у нас с вами на глазах — Государства нет.

Доказано на Полтавщине.

Механизм легализации “расчистки” рэк на Полтавщине и придания ей видимости законности следующий.

1. Бизнесмен (чиновник) захотел украсть бюджетные деньги / торгонуть песком / выкопать себя озеро (“подогнать” к усадьбе русло реки).

2. “Карманный” или коррумпированный председатель РГА, где находится “объект”, готовит пакет документов, обосновывающих необходимость “расчистки русла”. Исполком райсовета обращается в проектную огранизацию, которая гарантированно готова сотворить проектную документацию на тему “чего изволите”, учитывая любые малейшме пожелания заказчика, не задавая лишних вопросов.

3. В “карманных” экспертов заказывается обязательная ныне “оценка воздействия на окружающую среду”. Которая полностью подтверждает полезность для окружающей среды грядущей “расчистки” (примеры: “Откровенный абсурд!” Взгляд ученого на “расчистку Сулы”, Что скрывает Отчет с ОВД “улучшение Сулы”, “Расчистка” Сулы: “Вполне отсутствует оценка долговременных рисков на состояние окружающей среды”, Размышления гидролога по проблеме обмеления реки Сулы и мер по ее спасению).

4. Решение о необходимости “расчистки” проводится через “карманный” райсовет, как минимум половина депутатов которого искренне считает, что “расчистка” — от слова “чисто”, то есть “все будет хорошо”. Так же бессознательно райсовет голосует за выделение средств районного бюджета на “расчистку”, не подвергая сомнению полезность мероприятия. Ну кто против “чистой речки”?!

5. Чтобы депутаты были сговорчивей, а тема не вызывала лишних вопросов и подозрений, областной бюджет выступает донором “расчистки” — на условиях софинансирования. То есть на расчистку выделяются еще и деньги из областного бюджета. Тем самым скрепляется круговая порука чиновников РГА того района, гду будут убивать реку, и руководства ОГА и облсовета: все голосовали, все накладывали резолюцию, коллегиальность — соблюдена, отвественность — уже коллективная, то есть никто ни за что не отвечает. Все кивают друг на друга: “Все согласовано!” Эта же круговая порука гарантирует и “справедливый” совместный “распил” прибылей, полученных с “расчистки”, то есть убийства реки.

6. На реку завозится техника — земснаряды, экскаваторы, бульдозеры — и понеслась …

7. Прибыль, полученная от “расчистки”, выводится на фирмы-однодневок, а оттуда — в “кэш” или в оффшоры (пример: «Расчистка русла» Сулы: начальник КП и директор фирмы разворовали полмиллиона бюджетных гривен).

Результат — убийство реки (пример: Так называемая “расчистка” Сулы: воды не стало больше!).

Кто стоит за убийством, уничтожением рек Полтавщины, кто эти люди?

Валерий Головко — экс-глава Полтавской ОГА. Организатор и лидер преступной группировки, специализирующейся на хищение государственных активов в масштабах Полтавской области. Без его ведома ни одна коррупционная схема, требующая участия в ней чиновников РГА или Полтавской ОГА, не была бы возможной. И сегодня сохраняет свое влияние на ряд чиновников ОГА и примерно половину глав РГА в Полтавской области. Подозреваемый в антикоррупционном расследовании НАБУ.

Александр Биленький — председатель Полтавского областного совета, подельник В. Головко. В ОПГ отвечает за легитимизацию коррупционных схем областным советом. Для чего обеспечивает “правильные” голосования по интересующим лидеров ОПГ вопросам. Часть “расчисток” осущестлялась на территории Решетиловского р-на Полтавской области — “малой родине” Биленького.

Максим Брыкульский — директор департамента экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА (профильному без образования и опыта работы). Отвечает за беспроблемное прохождение документации по “расчистке” рэк за ОГА и профильное министерство. И “канализацию” жалоб и претензий граждан и громадських организаций, борющихся за спасение рэк. Полностью развалил работу вверенного ему департамента.

Игорь Эренбург — теперь уже экс-руководитель (уволен 01.07.2019 г.)Регионального офиса водных ресурсов (РОВР) в Полтавской области. Способствовал ОПГ В.Головко в реализации криминальных схем, связанных с “расчисткой” рэк на территории Полтавской области.

Наталья Кавицкая — в. а. начальника Регионального офиса водных ресурсов (РОВР) в Полтавской области. После увольнения И. Эренбурга возглавила процесс прикрытия коррупционных схем, связанных с т. н. “расчисткой” рэк и “мелиоративными работами”. Последний масштабный скандал с ее участием связан с “расчисткой” реки Коломак под Полтавой и незаконной добычей из ее русла 1 млн тонн песка. О ее роли в етом и “смежном” скандале можно узнать из публикации Убийство реки Коломак: кого на Полтавщине утопит мало).

Владимир Кириленко — заместитель начальника отдела технического и информационного обеспечения и связей с общественностью РОВР в Полтавской области. Эго роль — лгать, защищая криминальные проекты по “расчистке” рэк в публичной плоскости, на публичных слушаниях, собраниях общественности и т. д. “Обосновывая” необходимость такого рода проектов.

Андрей Боровский — директор ДРПВІ «Дніпрогіпроводгосп” (г. Днепропетровск). Возглавляемая им государственная структура — главный подрядчик-проектант “расчисток” рэк на территории Полтавской области. Именно государственный ДРПВІ «Дніпрогіпроводгосп” “в потоке” фальсифицирует проекты “улучшение гидрологического режима …”, что дает полтавским чиновникам документарные основания гробит реки с прибылью для себя. Компании А. Боровского до того, как он возглавил государственный проектный институт, были фигурантами целого ряда уголовных дел, связанных с незаконными гидрологическими работами в бассейне Днепра.

Боровский скрывает свое лицо — очевидно, ему есть кого боятся помимо правоохранительных органов. Будем признательны читателям за его фотографию.

Виктор Демьянов, заместитель главного инженера института ГП “Дніпрогіпроводгосп” — главный фальсификатор проектов по “расчистке рек”.

Анатолий Закладный — директор и собственник частного проектного предприятия ООО “Фирма ДАНА” (ОКПО 21043213, г. Полтава). Причастен к составлению фиктивных проектов, реализация которых производит к гибели водоемов. Работает в тандеме с ГП “Дніпрогіпроводгосп”.

* * *

И напоследок — письмо в Полтавскую ОГА жителей села Коваливка, что под Полтавой. Села, в котором прямо сейчас уничтожается озеро — один из притоков реки Коломак. Уничтожается “благодаря” соучастию всех вышеназванных лиц:

“Обращения.

В селе Ковалевка, Полтавского района по улице Садовой выделена земля, на которой находится озеро, которое граничит с усадьбами сельских жителей, влияет на их жизнедеятельность. Участки выделены участникам АТО, для продажи под добычу песка предпринимателями. Владелицей участков стала Гладкая Виктория Викторовна. В настоящее время проводится намыв песка для коммерческих целей. Глубина намыва достигает до 10 метров. В результате уровень воды в колодцах и скважинах, которой пользуются жители села Ковалевка, снизился. Озером пользовались жители для полива огородів, заготовки сена и других продуктов сельскохозяйственной деятельности.

Меліоррація в Полтавской области запрещена, потому что находится в

напівзасушливій зоне.

Просим государственную экологическую инспекцию провести проверку выделения земли по назначению Ковалевской поселкового совета председательствовали брать Бублики, бывший народный депутат Юрий и сельский голова Александр) и законность добычи песка в центре села Ковалевка.

На каком основании и по чьему распоряжению озеро (что мало весной зеркало

воды более 15 га и смягчало климат в жаркую пору года) было

приватизировано и передано (14га) в собственность для добычи песка.

Практически все озеро уже не держит воды, которая акумулювалсь благодаря осадкам.

Какая организация проводила исследования по реконструкции озера? Кто проводил геодезические и геологические исследования и делал проектно-кошторинську документацию для проведения работ?

Почему не указаны элементарные требования: ДБН, снятие плодородного грунта более метра глубины и глубины извлечения песка? Нарушены санитарные нормы, поскольку водоносный слой песка соединен со всеми скважинами, которыми пользуются жители села. В это озеро поверхностная вода стекает и смешивается с питьевой водой, которой пользуются жители с.Ковалевка.

Кто проводит технадзор за вышеуказанными работами по так называемой «мелиорации земель в засушливій зоне?

Аналогичные нарушения проводились и проводятся в русле и поймах г.Коломак. Также вырубка леса возле с.Ковалевка и постоянные поджоги для дальнейшей вырубки леса и приватизации дачных участков.

От имени общества с.Ковалевка, сек.Железнодорожное Полтавского района просим компетентные органы расследовать деятельность лиц, которые причастны к:

1. Незаконная приватизация земель, озер и рек и их пойм, лесных насаждений, других нарушений (передача земли между с.Ковалевка и с.Железнодорожное под юрисдикцию района).

2. Демонтаж недостроенного (4 этаже и подвал) здания общежития из сборных железобетонных конструкций. Куда делся материал после демонтажа? Сотни кубических метров сборных ж/б плит перекрытия, фундаментных блоков, стеновых панелей и прочее были собственностью общины.

3. Провести проверку ремонта дома культуры с.Ковалевка. Провели ремонт кровли, которая была отремонтирована 12 лет назад.

4. Проверить коммунальное предприятие «Красивое село». За чей счет был закуплен транспорт и где он находится в настоящее время?

5. Проверить смету и качество построенного водопровода в с.Затуріно и с.Макуховка.

6. Проводится незаконный намыв песка между.Затуріно и с.Макуховка для коммерческой деятельности.

7. На въезде к озеру по улице Покровская в с.Ковалевка установленный трансформатор для неизвестных общине села целей. Возможно дальнейший дерибан территории озера, которая должна быть заповедником, парковой зоной.

8. Также началась застройка леса под коттеджи и дачные участки.

9. Просим провести аудируемую проверку деятельности братьев Бубликов за 12 лет. Практически жители с.Ковалевка и с.Железнодорожное находятся в гетто, благодаря братьям Бубликам и их коррумпированным схемам. Для жителей остались разбитые дороги и приусадебные участки, в недалеком майбутньом без полива и питьевой воды”.

То самые братья Бублики, загубившие при бездействии государства реку Коломак. Александр Бублик (на фото слева) — председатель Коваливского сельсовета, на чьей территории “моют” песок за деньги областного бюджета. Юрий Бублик (на фото справа) — экс-народный депутат 8-го созыва, брат, подельник и “крыша” А. Бублика.

Константин Иванченко, Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *