Верховная Рада поверненула Украину в ПАСЕ

Верховная Рада проголосовала за постановление об участии украинской делегации в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом заявила глава делегации Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

«Мы едем в Страсбург, чтобы бороться за Украину. Спасибо всем, кто поддержал парламентскую дипломатию», — написала Ясько.

Как известно, в июне 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволила российской делегации (которая в 2014 году была лишена права голоса в ассамблее за аннексию Крыма) вернуться в ПАСЕ.

На осенней сессии руководство Совета официально не представило в секретариат ПАСЕ списке новой делегации для утверждения ее полномочий — в знак протеста против возвращения делегации РФ в ассамблею.

Сейчас делегация РФ принимает участие в работе ПАСЕ без каких-либо ограничений. В декабре Венецианская комиссия рассмотрела просьбу регламентного комитета ПАСЕ разъяснить статус депутатов Госдумы РФ, избранных с учетом голосов граждан аннексированного Крыма.

«Венецианка» признала, что ПАСЕ не обязана отказывать в признании полномочий депутатов из государства-члена СЕ, которая аннексировала часть другой страны.

Ближайшая сессия ПАСЕ начнется 27 января в Страсбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *