Положение о сотрудничестве с Ираном относительно сбитого самолета МАУ утвердили в Лондоне

Страны, чьи граждане погибли в авиакатастрофе самолета МАУ у Тегерана 8 января, разработали положение относительно дальнейшего сотрудничества с Ираном.

Об этом в Лондоне после встречи пяти министров МИД заявил глава внешнеполитического ведомства Канады Франсуа-Филипп Шампань, который возглавил Международную группу по расследованию катастрофы украинского самолета в Иране, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня члены координационной группы разработали положение сотрудничества с Ираном, которые будут опубликованы позже. Эти положения базируются на пяти ключевых элементах, которые станут дорожной картой нашего сотрудничества с иранскими властями», — сказал он.

Так, во-первых, Иран должен обеспечить полный и беспрепятственный доступ иностранным дипломатам для предоставления консульских услуг.

Во-вторых, Иран должен обеспечить, чтобы процесс идентификации погибших был проведен прозрачно и в соответствии с международными стандартами. При этом, пожелания родственников погибших относительно репатриации должны уважаться.

В-третьих, Иран должен обеспечить полное, независимое и прозрачное международное расследование в соответствии с положениями международной Конвенции по гражданской авиации.

В-четвертых, Иран должен взять на себя всю ответственность за сбития рейса PS 752 и признать свои обязанности перед родственниками погибших, включая вопросы компенсации.

В-пятых, Иран должен обеспечить привлечение к ответственности людей, которые будут признаны ответственными за сбивание самолета в рамках уголовного расследования, через прозрачный и независимый судебный процесс, в соответствии с международными стандартами судебных процессов и прав человека.

По словам Шампаня, Тегеран уже продемонстрировал высокий уровень сотрудничества, однако, страны и далее ежедневно будут наблюдать и призывать иранскую сторону продолжать сотрудничать.

Отмечается, что встреча проходила при участии мистеров МИД Украины, Швеции, Афганистане, Великобритании, Канады, а также Нидерландов.

Как сообщалось ранее, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины». На его борту находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета. Однако 11 января Иран заявил, что украинский самолет был случайно сбит военными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *