Невероятный (или нет?) стечение обстоятельств: президент Зеленский в одномі месте с многолетним главой ФСБ и Совбеза России

Почему январская поездка в Заблуждение президента Владимира Зеленского была настолько тайной, если у него там были запланированы официальные рабочие встречи? Или, возможно, оманских политиков до Зеленского привели уже постфактум, впопыхах придумывая версию с командировкой – после того, как в СМИ появились его фотографии в шортах и футболке в курортном пятизвездочном отеле, хотя об отпуске президента накануне также не сообщалось? Обсуждалась даже версия, что Владимир Зеленский летал в Оман, чтобы тайно встретиться там с представителем президента России Владимира Путина – но она не находила подтверждений.

Но журналисты «Схем» обратили внимание на рейс, которым президент Украины срочно возвращался из Маската в Киев. А именно – на то, что перед тем этот же чартерный самолет в Оман прилетел из Москвы. Более того, журналисты обнаружили, что этим рейсом в Оман действительно прибыл представитель правящей верхушки Российской Федерации.

8 января 2020 года.

Из аэропорта города Маскат, столицу Омана, в 18:30 (по киевскому времени) вылетел чартерный самолет Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, на борту которого находился президент Украины Владимир Зеленский.

Из аэропорта города Маскат в 18:30 (по киевскому времени) вылетел чартерный самолет с бортовым номером 9H-VJN, на борту которого находился Владимир Зеленский

А в 8 утра того же дня пресс-служба главы государства сообщила, что «президент Украины Владимир Зеленский за катастрофу самолета МАУ в Тегеране срочно прервал поездку в Заблуждение и возвращается в Киев».

Через 15 часов после этого сообщения съемочная группа «Схем» приехала на Банковую. И заметила, что официальный символ – штандарт возле Офиса президента – поднят. Ведь именно так бывает, когда глава государства – в стране.

Хотя, как «Схемы» убедились впоследствии, президента в Украине не было.

Возвращение из Девясила

9 января 2020 года.

Около трех ночи журналисты зафиксировали, что самолет из Девясила совершил посадку в международном аэропорту «Киев» (Жуляны).

9 января около трех часов ночи журналисты зафиксировали, что самолет из Девясила совершил посадку в аэропорту «Киев»

Там его встретил черный микроавтобус Mercedes. Именно в это авто впоследствии и пересели пассажиры самолета – и впоследствии оно двинулось в другую от терминалов сторону.

Съемочная группа встретила этот микроавтобус возле бокового выезда из аэропорта. А это означает, что президент не проходил через пассажирские терминалы и покинул аэродром не на общих условиях, хотя и летал на отдых.

Поэтому «Схемы» отправились за черным «мерседесом», но авто охраны, которое появилось позади, по дороге пыталось отрезать журналистов от микроавтобуса.

«Схемы» отправились за черным микроавтобусом Mercedes, в который пересели пассажиры самолета из Девясила

Но авто охраны, которое появилось позади, по дороге пыталось отрезать журналистов от микроавтобуса

Наконец черная машина приехала на Банковую, заехав в Офис президента через боковые ворота.

Наконец черная машина приехала на Банковую

И заехала в Офис президента через боковые ворота

А уже через несколько минут после того Владимир Зеленский начал совещание по поводу катастрофы украинского «Боинга» в Иране.

А уже через несколько минут после того Владимир Зеленский начал совещание по поводу катастрофы украинского «Боинга»

Получается, президент прилетел в Киев почти через 19 часов после объявления его пресслужбы о том, что он срочно возвращается из Девясила. А президентский штандарт был поднят в то время, когда его еще не было в стране: то ли по ошибке, то ли за попытку дезинформировать.

Поэтому «Схемы» решили исследовать: что или кто так задержал Владимира Зеленского в Омане?

Таинственный гость из России

Согласно данных сайта Офиса президента, в Омане у Зеленского было лишь две официальные встречи. Первая – с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Заблуждение.

Первая встреча Зеленского в Омане была с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Заблуждение

Другая – с министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман.

Другая – с министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман

На фото одной из встреч можно заметить и тогдашнего помощника президента, а теперь руководителя его Офиса Андрея Ермака.

На фото одной из встреч можно заметить и Андрея Ермака

Последний в команде Зеленского отвечал за международное направление, главное – за российский.

Через месяц после этого журналисты спросили у самого Андрея Ермака, имел ли президент еще какие-то непубличные встречи в Омане.

– Андрей, скажите, пожалуйста, является ли ваше назначение следствием январской поездки в Оман, и с кем непублично с президентом вы там встречались?

– Нет, мы встречались публично только с теми, кого вы могли видеть на официальных источниках Офиса президента.

– А были непубличные встречи с русскими, с российской стороной?

– Никаких.

В комментарии для Радио Свобода Ермак заявил, что Зеленский не имел непубличных встреч в Омане, а с представителями России – подавно

Согласно информации из публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, самолет, которым президент Зеленский вернулся из Маската в Киев, в Оман прилетел… из Москвы.

 

По данным из публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, самолет, которым Зеленский вернулся из Маската в Киев…

…прилетел в Оман из Москвы

Именно на его борту, по данным источника «Схем», 8 января около часа ночи в оман из Москвы прилетел российский государственный деятель Николай Патрушев.

Именно на его борту, по данным источника «Схем», до Омана из Москвы прилетел российский государственный деятель Николай Патрушев

Подтверждения этой информации журналистам удалось получить и с помощью другого, не связанного источника в базе данных о пересечении границы Российской Федерации.

Кто же такой этот Николай Патрушев?

Он был директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) России с 1999 до 2008 года. А с 2008 года – занимает должность секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

Николай Патрушев – ексочільник российской ФСБ, а теперь занимает должность секретаря Совета безопасности России

Шеф-редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов объясняет, насколько влиятельным Патрушев считается в России.

«Как силовик, конечно, он – второй человек после Владимира Путина. А силовики, разумеется, в России играют ключевую роль. В этой сфере он будет оставаться главным – пока вообще Путин при власти, – объясняет Доброхотов. – Патрушев – человек, никогда не выходила из самого узкого круга. И когда он уходил с поста председателя ФСБ, были вопросы о том, что это все-таки отставка, и Совет безопасности для него будет почетной пенсией. Но сейчас понятно, что это не почетная отставка – он, как и раньше, один из самых влиятельных игроков».

Шеф-редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов объясняет, что Патрушев считается в России вторым человеком после Путина среди силовиков

Мониторинг российских новостей за 8 января, проведенный журналистами, показал: в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал.

По мнению российского журналиста Доброхотова, Николай Патрушев вполне разделяет взгляды главы Кремля на Украину: «Взгляды Патрушева и Путина очень близки в отношении Украины. Мы помним старую заявление Путина, где он говорил о том, что никакой Украины на самом деле нет, такого государства не существует, искусственное образование и тому подобное. Понятно, что этот же взгляд явно разделяет и Патрушев, и все это «ястребиное» крыло в Кремле».

По мнению российского журналиста Доброхотова, Николай Патрушев вполне разделяет взгляды главы Кремля в отношении Украины

Получается, что российский государственный деятель Николай Патрушев прилетел из Москвы в Оман чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN ночью 8 января. А уже вечером того же дня тем же бортом воспользовался президент Зеленский для возвращения в Киев.

Николай Патрушев прилетел из Москвы в Оман чартерным самолетом с бортовым номером 9H-VJN ночью 8 января. А уже вечером того же дня тем же бортом воспользовался президент Зеленский для возвращения в Киев

«Схемы» позвонили в пресс-службы Патрушева, чтобы спросить: для чего секретарь Совета безопасности Российской Федерации прилетал в Оман, где в то же время находился президент Украины? Имели ли они там встречу?

«Схемы» позвонили в пресс-службы Патрушева, чтобы спросить, для чего секретарь Совета безопасности России прилетал в Оман, где в то же время находился президент Украины

Впрочем, на звонки журналистов никто не ответил.

Это же вопрос «Схемы» хотели поставить и Владимиру Зеленскому, пытаясь организовать запись комментария при помощи его пресс-секретаря Юлии Мендель. Впрочем, на момент эфира у президента Украины не нашли на это времени. Прислали только письменный ответ.

«Сообщаем, что Президент Украины Владимир Зеленский не знаком, никогда не общался по телефону, не встречался и, соответственно, не обсуждал никаких вопросов с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым», – говорится в их ответе.

Также в Офисе президента пригрозили журналистам судом: «В случае дальнейшего дезинформирования населения и недостаточной проверки информации редакцией программы Офис Президента будет вынужден обратиться в суд для установления истины и опровержения ложных фактов».

А за две недели до того, по информации источников «Схем», секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев принимал гостей.

Харьковские визитеры

20 декабря 2019 года мэр Харькова Геннадий Кернес вместе с Робертом Тедеевым на одном авто пересекли украинскую границу и направились в Москву – якобы с целью «лечения зубов». Такую версию сам Кернес озвучил в харьковских политических кругах как причину своего отсутствия на рабочем месте.

20 декабря 2019 года мэр Харькова Геннадий Кернес вместе с Робертом Тедеевым на одном авто пересекли украинскую границу и направились в Москву

Роберт Тедеев – двоюродный брат бывшего народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева.

Роберт Тедеев – двоюродный брат бывшего народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева

Примечательно, что новоназначенный руководитель Офиса президента Андрей Ермак был помощником именно у народного депутата Эльбруса Тедеева в течение трех созывов подряд.

Андрей Ермак был помощником именно у народного депутата Эльбруса Тедеева в течение трех созывов подряд

А теперь, когда Андрей Ермак на уровне президента Украины курирует переговоры с Россией, мэр Харькова Кернес едет в Москву лечить зубы вместе именно с двоюродным братом ексдепутата, у которого Ермак много лет работал помощником.

Какие позиции занимает семья Тедеєвих в России?

Они – влиятельные и состоятельные выходцы из Южной Осетии, сепаратистского региона Грузии, находится под контролем России. Сейчас, рассказывают журналисты, их влияние уменьшилось, впрочем, они и до сих пор имеют авторитет. Один из самых известных членов семьи Дзамболат Тедеев даже баллотировался в президенты самопровозглашенной республики. Сейчас он – гордость российского спорта, главный тренер сборной России по вольной борьбе, рассказывают местные журналисты.

«Конечно, это человек федерального масштаба, если говорить о россии. Просто потому что он достиг всех своих успехов в той сфере, которая в России имеет высокую степень значимости, – объясняет главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов. – Для Кремля в последнее время на фоне ужасных поражений борьба остается одним из немногих островов успехов в мире спорта».

«Схемы» также обратились за комментариями к Тедеева и Геннадия Кернеса.

Тедеев подтвердил журналистам, что вместе с мэром Харькова в конце прошлого года он посещал Москву. Сначала заявил, что они оба поехали туда «лечить зубы» – впрочем, потом уточнил, что он лишь сопровождал Кернеса как вторая.

– Скажите, вы в декабре (20 декабря 2019-го – ред.) вместе с Геннадием Кернесом посещали Москву? Вы там встречались с Николаем Патрушевым?

– Вы что, обезумели? Каким Патрушевым? Он ездил зубы свои лечил.

– А вы ездили с ним по какой причине?

– А что, я не могу с другом поехать, что ли? Это что, преступление?

– Нет-нет. Просто интересно: вы в деле ездили какой-то другой или сопровождать Геннадия Кернеса?

– Я зубы ездил лечить. Я всю жизнь туда езжу зубы лечить и за это плачу. Если я куда-то с другом лечу – поехали… Что вы из этого делаете какое-то? И кто вам дал мой телефон вообще?

– Мы – журналисты, мы нашли ваш телефон. Скажите, пожалуйста: то есть и вы, и Геннадий Кернес ехали в Москву «лечить зубы»? Никаких встреч с официальными лицами?

– Он зубы там лечит уже несколько лет. Если вы журналист, вы это знаете.

– И вы тоже поехали лечить?

– Все, давай. Ну этот. Идите. Тебе нечем заняться? Я не лечил. Просто поехал.

Кроме того, Тедеев заверил, что не знаком с новоназначенным главой АП Андреем Ермаком – который был помощником его брата-ексдепутата в течение трех созывов подряд.

– А вы знакомы с Андреем Ермаком?

– Я? Нет. Может, его видел. Он у брата помощником работал. Возможно, видел. Но я не знаю: видел, не видел. Есть у тебя еще вопросы?

– Да. А вы или брат помогаете Андрею Ермаку налаживать связи в Российской Федерации? Коммуникации?

– Ну вы вообще. У вас психически… Вам надо не журналистом работать… Ну как ты думаешь, Ермаку может кто помочь? Он сам, если захочет, не наладит с кем-то связь?

Харьковский городской голова также ответил журналистам, но не захотел обсуждать цель упомянутой поездки в Россию. Однако он подтвердил, что компанию ему тогда составил Роберт Тедеев.

– Хотели бы вас спросить относительно вашего визита в Москву с 20 по 23 декабря. Какова была причина?

– Это – мое частное дело.

– А почему с вами ездил Роберт Тедеев? Брат Эльбруса Тедеева?

– Я с ним дружу. И ничего не вижу (такого – ред).

В то же время Геннадий Кернес заявил, что ни с кем из официальных представителей российской власти, в частности и с Патрушевым, в Москве не встречался.

– Встречались ли вы в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым?

– Нет.

– А вы знакомы с этим человеком?

– Нет.

– И никогда не встречались?

– Нет.

– А с кем-то из официальных лиц? Представителей российской власти? Вы встречались в Москве в этот визит?

– Ни с кем.

– А с Андреем Ермаком вы знакомы?

– Нет.

Вместе с тем, мэр Харькова уточнил у журналистов, почему их заинтересовала эта информация.

– У вас такие вопросы, которые касаются таких данных, которые я не понимаю, зачем вам это нужно?

– Мы – журналисты, мы проверяем информацию.

– Я имею в виду то, что вы видите всюду, что кто с кем знаком, кто с кем не может дружить и так далее. Поэтому я вам хочу пожелать здоровья, хороших отношений с людьми, а также чтобы вас больше не беспокоили мои дела.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак прислал «Схемам» письменный ответ.

«Эльбрус – мой товарищ, олимпийский чемпион. Когда Эльбрус стал депутатом, он попросил меня помочь с юридическими вопросами. Это всегда было связано с соревнованиями, спортсменами, подготовкой к Олимпиаде. Я работал на общественных началах и не получал за это зарплату», – заявил Ермак и добавил: «Я не знаю Роберта и Джамболата Тедеєвих, и не знаю, кем они приходятся Эльбруса. Также у меня нет никакой информации о том, с кем встречался или не встречался господин Кернес, и я не понимаю, как это может быть связано со мной. Что касается других ваших вопросов, то я подтверждаю и поддерживаю направленную вам позицию Офиса президента».

По информации источников журналистов, Геннадий Кернес и Роберт Тедеев в Москве встречались именно с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Который через две недели после этого полетит в Заблуждение, где именно в то время будет отдыхать президент Украины Владимир Зеленский.

По информации источников журналистов, Геннадий Кернес и Роберт Тедеев в Москве встречались именно с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым

Примечательно, что при этом государственный деятель такого уровня не воспользуется государственным самолетом, а чартером – который сложно привязать к конкретным лицам. И именно этот чартер дальше окажется в распоряжении президента Зеленского для срочного возвращения в Киев, которое почему-то задержалось почти на сутки. В то же время президент Украины и секретарь Совета безопасности Российской Федерации имели возможность о чем-то договариваться – причем за спиной у украинского общества.

Тем временем Владимир Зеленский теперь убеждает в свежем интервью, что знает, что нужно России: «Что хочет Россия, нам всем понятно. Россия говорит о восстановлении Советского Союза, уже в современном, капіталізованому, менее коммунистическом мире. То есть речь идет об увеличении территорий, или «возвращение» территорий. Без Украины они не смогут к этому прийти, потому что это была вторая крупнейшая страна Советского Союза».

Владимир Зеленский теперь убеждает в свежем интервью, что знает, что нужно России.

Источник: Программа «СХЕМЫ: коррупция в деталях» – проект Радио Свобода и канала «UA:Первый».

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *