Что ждет цирковых животных и их дрессировщиков в Украине? РЕПОРТАЖ

Известный украинский дрессировщик Алексей Пинко вместе с шестью своими львами остались без работы и переехали из Харькова в Васильевский центр реабилитации хищников.

Об этом пишет Укринформ, с ссылкой на информацию владелеца центра реабилитации хищников Александра Пылышенко.

“К нам из Харькова приехали 6 львов. Они могли выступать в цирковых программах еще целый час, ведь обновить программы цирки должны с 2021 года, но директора цирков уже не хотят принимать на работу аттракционы с животными. Дрессировщик тоже приехал к нам”, – рассказывает владелец центра реабилитации хищников Александр Пылышенко.

На эту тему: Цирк без животных

Специально для цирковых зверей Александр построил временные павильоны, в которых они будут жить до весны. Как только температурные условия позволят, всех зверей разместят в наружных павильонах.

На эту тему: Украинские цирки должны избавиться от животных в программах до конца года

“Животным от 5 до 15 лет. Они ездили и жили в цирках, то есть находились в теплых условиях. Они не приучены к холодам и морозам. На улицу выпустим весной”, – объясняет Александр.

Владельцем хищных кошек является известный украинский дрессировщик Алексей Пинко. В цирке он отработал четверть века, из которых 16 лет — со львами, до этого был воздушным гимнастом. Пинко работал в паре вместе со своей супругой Вероникой, но пару лет назад они расстались. После развода у Алексея не очень удачно складывалась карьера: чтобы прокормит животных, ему даже пришлось продать свою квартиру в Харькове.

На этту тему: Париж откажется от цирков с дикими животными с 2020 года

“Вот чем вторым он сможет заниматься? Охранником быть? Я не могу себя представит, что он сможет устроить свою жизнь без животных. Ему нужен дом, а нам — квалифицированные кадры”, – говорит Пылышенко.

В Васильевке дрессировщик сменит профессию и станет кем-то вроде смотрителя за львами. Пылышенко объясняет: никто не знает лучше психологию поведения животных, чем человек, который отработал с ними полтора десятка лет. Пинко будет своего рода проводником между посетителями и львами.

“Ему придется поменять способ общения с животными, но он все равно будет с ними работать”, – говорит владелец центра реабилитации животных.

Кстати, льва “Льву”, которого пару недель назад из Васильевки отправили в ЮАР, когда-то от смерти спас именно Алексей Пинко. Это он выходил “Льву” (животное хотели убить, так как при рождении у него были парализованы задние лапы, – авт.), возил его с собой на гастроли, потом отдал в частный зоопарк “Парк Покровского периода”.

На эту тему: Цирковой медведь погонял зрителей в Белой Церкви, полиция вышла из спячки (ВИДЕО)

Пообщаться с дрессировщиком нам, к сожалению, не удалось. По словам Александра, Пинко сейчас в небольшом отпуске, ему нужно было уладить личные дела.

Кроме харьковских львов, в Васильевке живет, и 11-летний белый лев по кличке “Смайл”. Когда-то он работал артистом цирка французского аттракциона. Но царя зверей списали, оставив в Украине.

Двое медведей из Хмельницка — Алиса (слепая медведица) и Тимофей Потапович также оказались ненужными прежним хозяевам. В Васильевке они будут до марта, после чего переедут за границу, где также будут жить в центре реабилитации.

На эту тему: Фауна ЦРУ и КГБ

Александр Пылышенко переживает, что после того, как цирки официально начнут работать без животных, в Украине появится много безработных дрессировщиков и еще больше брошенных животных. Ведь передать в реабилитационные центрах можно будет только тех животных, которые официально принадлежат государству.

На эту тему: тему: WWF: За последние 40 лет количество диких животных сократилось на 60%

Сейчас в Васильевке идет строительство клиники, которая станет неотъемлемой частью центра реабилитации. На первом этаже будет операционная, кабинеты, гаражи для техники, а на автором — жилье для специалистов-ветеринаров.

“Мы общаемся сейчас с ветеринарной академией в Днепре. Собираемся предоставить практикумы ых старшекурсникам, чтобы ребята приезжавшему к нам, работали и имели небольшой опыт до окончания обучения. В дальнейшем по контракту мы предоставляем им жилье и работу. В идеале это должна быть семейная пара специалистов-ветеринаров. Мы хотим, чтобы они могли жить и контролировать ситуацию каждый день”, – объясняет Пылышенко.

По предварительным прогнозам, клиника заработает в начале 2021 года.

Ольга Звонарева, фото Дмитрия Смольенко; Запорожье; опубликовано в издании Укринформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *