Дело Гепы-Кернеса: райсуд Полтавы получил дело для уродливого рассмотрения

Дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в угрозе убийством, незаконном лишении свободы и пытках двух активистов Харьковского Євромайдану в январе 2014 года, получил для уродливого рассмотрения Киевский райсуд Полтавы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на адвоката Кернеса Александр Гунченко.

«Действительно, сегодня, 13 февраля, Киевский райсуд Полтавы получил дело Геннадия Кернеса и двух его охранников — Виталия Блинника и Евгения Сміцького — для повторного рассмотрения. Дело передано из Полтавского апелляционного суда», — отметил адвокат.

По его словам, рассматривать дело будет судья Владимир Шиян. Относительно даты назначения судебного разбирательства, то это будет решать только судья, пока даты нет, добавил Гунченко.

Как сообщал Укринформ, 31 января 2020 года Коллегия судей Полтавского апелляционного суда удовлетворила апелляции Генпрокуратуры Украины и потерпевших и отменил решение Киевского райсуда Полтавы от августа 2018 года о закрытии дела против Кернеса и его охранников в связи с отказом прокуроров от поддержания обвинения по делу и принял решение о возвращении дела на новое судебное рассмотрение.

В материалах производства, указано в постановлении Полтавского апелляционного суда, нет объективных данных, что прокуратура отказалась от обвинения, а сам факт неприбытия прокурора в судебное заседание без уважительных причин, в отличие от потерпевшего, не может приравниваться к отказу от обвинения и не может иметь следствием закрытие уголовного производства.

Кернес и его охранники не считают себя виновными. Им грозит до 15 лет заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *