Коронавирус COVID-19 может поразить до 80% Земли, если не взять его под контроль — консультант ВОЗ

Коронавирусом COVID-19 могут заразиться две трети населения Земли.

Об этом заявил консультант ВОЗ, глава Центра статистики и количественных исследований инфекционных болезней университета Флориды Айра Лонджині, сообщает Bloomberg.

По его словам, на фоне того, что количество случаев заражения коронавирусом в Китае резко растет, вирус может “догнать“две трети населения мира.

Точка зрения Лонджині основывается на данных, которые свидетельствуют, что каждый зараженный человек обычно передает болезнь двум-трем другим людям. Отмечается, что в итоге больных может быть на миллиарды больше, чем текущая официальная количество – более 60 тысяч человек.

По словам эксперта, отследить распространение коронавирус сложно, ведь нет тестов, которые бы позволили быстро выявить заболевание, а у некоторых инфицированных он протекает относительно легко.

Даже если бы был способ вдвое уменьшить передачу вируса, это все равно привело бы к тому, что около одной трети населения мира могут заразиться, отметил Лонджині.

«Изоляция пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус и помещения под карантин людей, с которыми они общались, не остановят вирус», — подчеркивает эксперт.

Ранее такое же мнение высказывал ученый-эпидемиолог из Гонконга Габриэль Леуна.

«Коронавирус эпидемия может распространиться на примерно две трети населения мира, если ее не удастся взять под контроль», — считает Леуна.

Предполагается, что «уровень поражения» среди населения мира может составить 60-80%.

По мнению эксперта из Северо-Восточного университета в Бостоне Алессандро Веспіньяні, понять, насколько быстро болезнь распространяется за пределами Китая, можно будет в течение следующих нескольких недель, особенно, если будут приняты дополнительные меры по борьбе с инфекцией.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 14 февраля 2020 года в мире зарегистрировано 64 437 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавірусної инфекции COVID-19, из них 1383 — летальные.

Кроме КНР, еще в 25 странах выявлено свыше 400 случаев инфицирования. Инкубационный период коронавирус в среднем составляет от 2 до 12 суток и протекает бессимптомно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *