Антиукраинский демарш: 12 шагов для прекращения войны на Донбассе утвердили в Мюнхене (ОБНОВЛЕНО)

Три международные организации в сотрудничестве с Российским советом по международным делам обнародовали свой план прекращения войны в Украине.

Документ был распространен 14 февраля в Мюнхене на Мюнхенской безопасности конференции. Об этом сообщают на сайте конференции.

К участию в разработке документа, как утверждается, привлекали также отдельных украинских экспертов, но формированием предложения не занимались украинские организации – в отличие от российской РРМС.

Документ избегает упоминаний о нападении России на Украину и утверждает, что «конфликт в и вокруг Украины» стал следствием «катастрофических просчетов», и в качестве реакции на него предлагают шаги для завершения конфликта на Донбассе и создание перспектив для конструктивного диалога, в том числе по Крыму». Правда, основной идеей плана является возобновление сотрудничества с Россией без восстановления Украиной суверенитета над Крымом.

Обнародовано предложение план содержит несколько гуманитарных шагов, которые поддерживаются всеми сторонами, однако в ней отсутствуют ключевые требования, которые звучали до сих пор от Украины.

Шаг 1. Восстановить Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана прекращения огня. Как известно, представители РФ покинули комиссию несколько лет назад.

Шаг 2. Переговоры о боевые действия на уровне Нормандской четверки (предложено расширить темы переговоров и включить туда тему боевых действий, а также их прекращение).

Шаг 3. Расширение свободы передвижения (предложено увеличить количество пунктов пропуска).

Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

Шаг 5. Планирование и реализация инициативы по разминированию.

Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса (изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний). В фонд также предложено присоединиться России.

Шаг 7. Создание зоны свободной торговли (как возможность восстановления Донбасса предложено создать там СИТ — соответственно, с другим налогообложением).

Шаг 8. Поддержка дорожной карты относительно санкций (если стороны соглашаются на «мюнхенскую инициативу», то выполнение закрепленных в ней пунктов может стать основанием для пересмотра санкций против России).

Шаг 9. Устранение радиационной опасности (вывоз радиоактивных, ядовитых для экологии Донбасса веществ. Ведь сейчас на Донбассе более 1200 таких источников токсичности).

Шаг 10. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

Шаг 11. Поддержка и определение сфер взаимодействия между ЕС и Россией. Отмечается, что в 2020 году ЕС и России следует вывести сотрудничество в число приоритетов, в том числе поддерживая выполнения Минских соглашений.

Шаг 12. Запустить новый национальный диалог по проблемам идентичности.

Напомним, президент Владимир Зеленский 14 и 15 февраля будет находиться с рабочим визитом в Германии, где примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности и проведет ряд двусторонних встреч.

Встречи в нормандском формате на уровне глав МИД на Мюнхенской конференции не будет.

Мюнхенская конференция, основанная в 1963 году как форум стран-членов НАТО, это международная дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает политических лидеров со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *