Срыв ввода в работу БелАЭС: Лукашенко пригрозил России санкциями

Минск применит в отношении Москвы крупные штрафные санкции за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС, если Россия не примет предложения Белоруссии по снижению ставки кредита и отсрочке его выплаты с двух до пяти лет. Об этом в пятницу, 14 февраля, заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Как он напомнил, Россия обязалась ввести первый энергоблок Белаэс в 2018 году, второй должен был начать работу в 2019-м. Об этом глава государства рассказал в ходе общения с сотрудниками предприятия в Гомельской области, сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, на переговорах в Сочи президент России Владимир Путин предложил найти взаимоприемлемое решение, чтобы не начинать переговоры с санкций, и отметил, что государственный бюджет не готов к этим выплатам». В ответ белорусский лидер предложил сократить проценты по кредитным выплатам.

«Вы сорвал сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме, — где-то около 3%. Мы не будем вводит санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвал, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять», — предложил Лукашенко российскому коллеге.

По мнению белорусского лидера, такое решение вопроса станет логичным.

11 февраля замминистра финансов РФ Сергей Сторчак рассказал журналистам о консультациях Минска и Москвы по изменению условий кредита на строительство БелАЭС. Чиновник назвал сложным обсуждение этого вопроса.

По его словам, белорусская сторона, в частности, настаивает на пересмотре ставки, потому что она была сделана еще в 2012 года при другой макроэкономической ситуации. 9 февраля Минск попросил Москву отложить начало выплат по кредиту на БелАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *