Общественный вещатель отреагировал на иск ОП относительно расследования «Схем»

Судебное разбирательство является наиболее приемлемым в обществе способом урегулирования конфликтов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Общественного вещателя по поводу намерения Офиса Президента подать иск в суд с требованием опровержения информации, обнародованной в программе «Схемы: коррупция в деталях» информации относительно поездки Владимира Зеленского в Оман.

«…Общественный вещатель поддерживает намерение Офиса Президента подать в суд с целью опровержения информации, если она действительно окажется такой, что не соответствует действительности. Убеждены, что именно такой способ решения конфликтов является наиболее приемлемым в демократическом обществе», — говорится в заявлении.

В то же время, комментируя заявление Офиса Президента по поводу того, что в эфире телеканала «UA: Первый» была распространена информация, что не соответствует действительности и является откровенной манипуляцией общественным сознанием», Общественный вещатель напомнил, что в соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность НСТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой Общественным телевидением и радиовещанием Украины.

UA: ПЕРВЫЙ отмечает, что пограма «Схемы: коррупция в деталях» производится коллективом журналистов «Радио Свобода», и Общественный вещатель никогда не имел оснований сомневаться в их профессиональности.

В то же время, Общественный вещатель замечает, что в журналистской среде Украины есть такие самоуправляющиеся общественные организации, как Комиссия по журналистской этике и Независимый медиа-совет, и «рекомендует Офиса Президента, кроме суда, обратиться в соответствующие организации с просьбой рассмотреть информацию, опубликованную программе «Схемы: коррупция в деталях», с точки зрения соблюдения профессиональной этики и стандартов».

«Учитывая общественную важность освещения всех обстоятельств, о которых говорится в сюжете программы «Схемы: коррупция в деталях», мы готовы огласить в эфире всю подробную информацию и комментарии всех заинтересованных сторон по их запросу», — говорится в заявлении.

Общественный вещатель подчеркивает, что работает над развитием независимого информационного пространства в Украине, и его каналы всегда готовы быть площадкой для дискуссий и диалога как с журналистами, так и с представителями власти.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 14-15 февраля будет находиться с рабочим визитом в Германии, где примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Планируется, что Президент выступит на отдельной сессии, посвященной Украине, а также проведет двусторонние встречи с лидерами иностранных государств.

5 января Офис Президента сообщил, что Владимир Зеленский вместе с семьей прибыл в Заблуждение рейсовым самолетом за собственные средства. Отмечалось, что поездка была частной.

13 февраля в программе «Схемы: коррупция в деталях» была обнародована информация, что согласно данным публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, чартерный самолет, на котором Зеленский 8 января срочно возвращался из столицы Омана Маската в Киев, якобы прибыл в Оман из Москвы. По данным источников «Схем», этим самолетом прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В этой связи руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что журналистское расследование не имеет никакого объективного и утверждение не подкрепленное фактами.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель заявила, что Зеленский никогда не встречался и не разговаривал с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

14 февраля Офис Президента заявил, что требует от программы «Схемы: коррупция в деталях» опровергнуть обнародованную информацию относительно поездки Владимира Зеленского в Оман и обращается в суд с иском, в котором потребует опровержений и извинений.