Екснардепу отказано в удовлетворении иска к НАБУ — решение суда

Бывшему народному депутату Украины, обвиняемому в так называемой «янтарной делу, отказано в удовлетворении иска к Национального антикоррупционного бюро Украины, Генеральной прокуратуры Украины и Государственной казначейской службы Украины о взыскании 100 млн грн из Государственного бюджета Украины. Соответствующее решение, что 11 февраля 2020 года вынес Печерский районный суд. Киева, в очередной раз подтверждает законность действий детективов НАБУ во время расследования преступления с участием экс-депутата.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В иске, который рассматривался Печерским райсудом, бывший народный депутат требовал возмещения за счет Государственного бюджета Украины 100 млн грн морального ущерба, которой, по его мнению, он понес в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий детективами НАБУ. Ссылался истец на решение Окружного административного суда. Киева от 20.09.2018 и постановление Шестого апелляционного административного суда от 12.06.2019.

Эти суды административной юрисдикции якобы установили нарушения в действиях детективов Национального бюро, несмотря на то, что рассмотрение споров такого рода не относится к их компетенции. Так, просматривая указанные решения административных судов Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 18.11.2019 выразила позицию: если спор возникает в связи с противоправными, по мнению определенного лица, действиями и бездействием должностных и служебных лиц органов прокуратуры [читай также — детективов НАБУ, других органов досудебного расследования], совершенных или не совершенных последним в рамках уголовного производства, проверка правомерности таких деяний с учетом положения пункта 2 части второй статьи 19 КАС Украины находится вне юрисдикции административного суда, ведь их оспаривание должно осуществляться в порядке, установленном УПК Украины».

Объективно оценив обстоятельства иска экс-народного депутата Украины, Печерский районный суд. Киева отказал в удовлетворении исковых требований, а тем самым предотвратил незаконному взысканию денежных средств налогоплательщиков.

Напоминаем, в 2016-2018 годах НАБУ и САП расследовали уголовное производство по факту получения народными депутатами неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине («янтарная дело»). За вероятную причастность к противоправным действиям сотрудников правоохранительных и контролирующих органов и для минимизации рисков утечки информации детективы НАБУ осуществляли досудебное расследование в формате специальной операции. 5 октября 2018 года дело по обвинению двух экснардепов и двух других лиц передали на рассмотрение Голосеевского районного суда, а спустя год — до вновь созданного Высшего антикоррупционного суда, где продолжается рассмотрение.

11 июля 2017 года Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности двух фигурантов «янтарного дела» – народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. Однако представление Генерального прокурора на задержание и арест двух нардепов парламентарии при этом не поддержали.

Розенблат в июне прошлого года заявил, что готовит иск против НАБУ на возмещение морального и материального ущерба в размере 100 млн грн, которые в случае получения обещает перечислить на доброустрій Житомира.