Украинцы переплачивают за бытовой газ почти вдвое?

Потребители газа в Украине полностью поставлены в рабские, бесправные условия. Чиновники при формировании, утверждении и регистрации законодательных документов рынка бытового газа (Правил, Кодекса ГРМ и ряда Постановлений КМУ и НКРЕКП «случайно» упустили «мелочь» — приоритет прав Потребителей, которые оплачивают по ценам полные кубические метры газа с давлением 2 атмосферы, а получают полупустые метры кубические с давлением 1,0247 атмосферы. Механизм хищения денег потребителей и госбюджета в масштабах государства.

Петиция к Президенту Украины.

“Президенту Украины

Зеленскому Владимиру Александровичу

Обращение

За отсутствие в маркировке на рынке бытового газа, полного и конкретного указания всех параметров единицы измерения газа на «мутном» рынке природного газа в Украине созданы основания для обоснованных подозрений в существенном обмане Государственного бюджета и потребителей при получении оплаченного газа.

При расчетах размеров розничных цен и нормативов для субсидантів и льготников применяются оптовые (промышленные) цены и значение давления в одном м3 (приложение 2 к постановлению НКРЕКП №464 от 30.03.2017 года раздел — «Структура действующей розничной цены на газ») составляет две атмосферы (одна атмосфера в трубе плюс одна атмосфера внешнего давления).

А максимальные технологические возможности бытовой газовой сети ограничены ее пропускной способностью и нормативам подачи только в 1,0247 атмосферы (0,0247 в трубе плюс одна атмосфера давления) — согласно нормативных документов ДБН Госстроя и Минэнерго, что составляет 51,23% от значений на опте. Товар (газ) оплачивался и оплачивается, а не допоставлявся и недопоставляється бытовым потребителям на 48,77%.

На эту тему: Качество газа: за что мы платим? Нюансы надувательства

Итак общие обоснованы доказательствами подозрения на избыточное противоправном присвоении средств Госбюджета и Потребителей Поставщиками составляют 48,77 % от общей суммы полученных и оплаченных средств из Госбюджета (субсидии и льготы) и населением за газ и 51,11% от сумм полученных за «распределение» (дополнительные среднегодовые 2,34% за ничтожный коэффициент оптимизации).

Но части разделов Кодекса как ГРП, так и Правил поставки природного газа (в дальнейшем Правил), а особенно п.9 г II и г. III Правил и ряда постановлений НКРЕКП, разработанных, принятых и зарегистрированных в соответствующих органах, «узаконивают» проводить расчеты в абстрактных (не разделенных по конкретному давления) метрах кубических. А термин “давление газа” – как единица товара вообще исключены из расчетов (полный абсурд). Все это вместе дало законодательную основу для создания организованных группировок по систематическому “очищению” Государственного бюджета и Потребителей на значительные суммы от 48,77% до 51,11% из общего проплаченных за потребленный газ сумм. И узаконивания криминальной “пирамиды” на рынке бытового газа Украины.

Почти аналогичная ситуация и с содержанием Публичных договоров на «поставку газа» и «распределение газа», которыми Поставщики полностью безответственные. Ибо обязательность маркировки газа отсутствует, а Потребители полностью поставлены в рабские, бесправные условия.

Чиновники при формировании, утверждении и регистрации законодательных документов рынка бытового газа (Правил, Кодекса ГРМ и ряда Постановлений КМУ и НКРЕКП «случайно» упустили «мелочь» — приоритет прав Потребителей, которые оплачивают по ценам полные кубические метры газа с давлением 2 атмосферы, а получают полупустые метры кубические с давлением 1,0247 атм. (потому что максимальная техническая пропускная способность бытовой газовой сети в состоянии прокачать количество газа в 1 м3 только 1,0247 атм (0,0247 в трубе + 1 амт внешняя), ибо на большее не рассчитано оборудование). Потребителям навязывают расчеты по абстрактной бестоварной единицы тары – м3, а товаром является только газ с учетом в молекулярной массе насыщенности теплоносителя в единицы тары – м3 и определяется давлением в сети (моль/м3) – в атмосфера, паскалях, миллиметрах ртутного столба, миллиметрах водяного столба или в барах.

А в нынешних расчетах к оплате за бытовой газ и «распределение» коэффициент оптимизации, согласно обоснованных расчетов, должен быть не более 0,52, но совсем не 1,03. А это уже проявление звехнахабства до Потребителей со стороны Поставщиков, убежденных в своей безнаказанности. В расчетах отсутствуют параметры как самих «стандартных» условий (2 атмосферы давления), так и подтверждение параметров давления в счетчиках объекта стандартизации (общий и избыточный), а применяется лишь температурный коэффициент корректировки к абстрактной (безликой) единицы тары – м3.

Автор расчетов обращается к Президенту Украины:

“Убедительно прошу Вас узаконить обязательную маркировку газа, как товара, и принять меры для срочного возврат существенных сумм переплаченных средств, противоправно присвоенных поставщиками бытового газа в Госбюджет и населению за сроки нарушений согласно действующего законодательства и штрафов в размере процентов Нацбанка за длительное пользование средствами.

Установить реальные розничные цены на газ для населения и реальные нормативы для субсидий и льгот. А также обєктивні тарифы на «распределение» газа, которые превышают 22% от розничной цены, а к 2020 году составляли лишь 11,63%, хотя объем регламентных услуг по «распределению» не выполняется и на 40%.

Прошу Вас отменить противоправные законодательные разделы разделов следующих документов: Кодекса ГРМ, Правил поставки природного газа (особенно п. 9 р ІІ и р ІІІ), узаконивают криминализацию бытового рынка газа, правомочны внести правки в правоустанавливающих документов с целью ликвидации законодательной основы криминализации рынка бытового газа Украины и “очистка” Госбюджета и Потребителей.

Расчеты и обоснования аргументов и доказательств изложены в приложении.

Приложение

о состоянии дел на рынке бытового газа в Украине и подозрения на вероятные пути противоправного обогащения газовых олигархов и их местных «распределителей».

Горючие газы являются одним из товаров, которые реализуются в Украине практически без маркировки источников, адресов поступления и калорийности и полного и конкретного указания всех параметров абстрактной единицы их измерения – м3, что допускает значительные нарушения и вероятные злоупотребления.

(…)

В подтверждение вышеизложенного прилагаю обоснованную таблицу, при расчете которой использованы Госты: 5542-87, 27193, 22667, 10062, ТУ.В-320.001.5864 – 033-2000 и методологическую литературу кафедры «Теплоэнергетики» Полтавского инженерно-строительного института 1974-1975 гг. Тогда расчетная калорийность бытового метра кубического газа составляла – 51,23 % условного (колонка 3 таблицы или 3890 Ккал). А сейчас публикуются “гибридные”, не совсем объективные версии.

Правительству Украины надо принять немедленных мер реагирования, а особенно в узаконивании всех элементов маркировки этого почти всенародного товара – газа для бытового потребления, разновидности которого бывают разные по калорийности сгорания:

1) Природный из магистральных газопроводов;

2) Естественный из местных месторождений;

3) Попутный из местных месторождений;

4) Остаточный – с которого уже изъято метан, пригодный для сжатия, и пропан–бутан для сжижения, а населению подаются только отходы, остаточные фракции.

Предложение

Для упорядочения расчетов на рынке бытового газа в Украине необходимо срочно разработать, утвердить и зарегистрировать правоустанавливающий документ для узаконивания обязательных (минимум семь) элементов маркировки газа как товара при установлении:

  • Розничных цен для бытовых Потребителей;

  • Норм и нормативов для льготников и субсидантів;

  • Параметров газа для расчета калорийности;

  • Нормативов складских документов учета и балансов, а именно:

  • а) по давлению в единице тары на счетчике —

  • 1 м3с — условный для бытовой газовой сети “метр кубический стандартный общего давления 2,0 атм”;

  • 1м3п – по максимальной технической возможности для бытовой газовой сети — “метр кубический общего бытового давления – 1,0247 атм (0,0247 внутренний + 1,0 внешний атмосферное), что составляет 0,5123 от условно-стандартной единицы;

  • б) по разновидности качестве газа —

  • М – магистральный газ;

  • ПМ – естественный местных месторождений;

  • ППМ – попутный из местных месторождений;

  • Из – остаточный, с которого уже отобрано метан и пропан-бутан;

  • ЗР — сжиженный.

  • Прошу установить минимум четыре разные розничные цены на газ для населения — в зависимости от источников поступления, сорта газа и энергетической ценности.

    Упорядочение рынка бытового газа в Украине позволит существенно уменьшить расходы Госбюджета.

    Ориентировочная таблица различий единиц измерения горючих газов (м3) с расчетом полезной энергетической ценности (молекулярной массы теплоносителя) при +200С и внешнем давлении 1 atm (101325 Па))

    № п/п

    0

    НАЗВАНИЕ

    (классификация)

    м3

    Общее давление в сети

    физическая единица внешнего давления

    Избыточное давление в сети

    Калорийность единицы теплоносителя

    МДж/ м3

    ККал/ м3

    КВч/м3

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1

    Условный – для межгосударственных расчетов и по которым осуществляют закупку в Нафтогазе Украины, который указывается в ГОСТах и применяется сейчас при формировании цен и прайсах калорийности

    202650 Па

    20664,6 мм Н2О

    101325 Па

    10332,6 мм Н2О

    101325 Па

    10332,6 мм Н2О

    ≥31,8

    ≥7600

    8,78

    2

    Нормативный – который следует учитывать при расчетах розничных цен в бытовой сети и норм для начисления субсидий для населения (по данным 1975 года, потому что современный скрывается и нигде не публикуется)

    103825 Па

    51,23% от

    условного

    101325 Па

    10332,6 мм Н2О

    2500 Па / 255 мм Н2О -2,47 % от условного

    (1/40,49)

    ≥ 16,3

    ≥3893

    4,53

    Рекламные, нереальные данные Полтавского облгаза

    ?

    ?

    101325 Па

    37,8

    9034

    10,5

    3

    Максимальная средняя фактическая величина на бытовых счетчиках потребителей (при калорийности природного газа из магистральных газопроводов)

    103286 Па

    50,94 % от условного

    101325 Па

    10332,6 мм Н2О

    1961 Па /200 мм Н2О –

    1,936 % от условного

    (1/51,65)

    ≥ 16,2

    ≥3873

    4,5

    При калорийности с Яхниківсько – Луценковского месторождения (Полтавская область, Лохвицкий район)

    103286 Па

    50,94 % от условного

    101325 Па

    10332,6 мм Н2О

    1961 Па /200 мм Н2О –

    1,936 % от условного

    (1/51,65)

    10,9

    2500-2600

    3,0

    4

    Наименьшая допустимая величина для работы газовых плит

    102600 Па

    50,63% от условного

    101325 Па

    10332,6 мм Н2О

    1275 Па / 130 мм Н2О -1,2583 % от условного

    (1/79,4)

    ≥16,1

    ≥3848

    4,5

    5

    Отсутствуют современные нормативы параметров для формирования м3

     
     
     
     
     
     

     

    А) розничной цены для населения

     
     
     
     
     
     

     

    Б) норм для начисления субсидий

     
     
     
     
     
     

     

    В) оптовых цен при закупке

     
     
     
     
     
     

     

    Г) минимальных значений для безопасной работы котлов

     
     
     
     
     
     

    На эту тему: Все меньше и меньше: кто виноват, что в Украине падает добыча газа

    Данное обращение зарегистрировано как петиция на сайте Президента Украины под номером 22/088730-эп. Просьба предоставить голос поддержки!

    Николай Саливон”

    * * *

    Об авторе: Миикола Петрович Саливон родился в 1951 году. В 1977 году окончил Полтавский кооперативный институт. 1991-2003 годы — на различных должностях государственной власти в Лохвицком районе Полтавской области. 1999-2003 гг. — начальник финансово-хозяйственного отдела аппарата Лохвицкой РГА.

    В 2002-2003 гг. принимал участие в отборе, опломбировании и доставке на исследования контрольных проб газа, который поставлялся в бытовую газовую сеть м. Лохвица с месторождения компании “Regal Petroleum” в с. Яхники.

    Адаптация текста: Аргумент

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *