Хроника ООС на 21 мая: один воин погиб, восемь бойцов Объединенных сил ранены

Количество обстрелов российско-оккупационными войсками наших оборонительных позиций за минувшие сутки выросла почти вдвое. Противник использовал запрещенные договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм, вел огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперского и стрелкового оружия.

Об этом на очередном брифинге рассказал полковник Максим Праута из Пресс-центра Министерства обороны Украины.

В этих условиях украинские подразделения подавляли вражескую активность прицельным огнем по позициям захватчиков, своевременно применяя штатное вооружение.

На Луганском направлении противник нарушил режим прекращения огня 6 раз.

Вблизи Орехового враг выпустил 14 мин из запрещенных Минскими договоренностями 120-мм минометов, а также открывал огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Позиции наших войск оборудованы неподалеку населенных пунктов Шумы и Новоалександровка утром и вечером соответственно оккупанты обстреляли из минометов калибра 82 мм.

Опорные пункты подразделений Объединенных сил возле Южного противник в первой половине дня дважды обстреливал из міномету калибра 82 мм, гранатометов противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

После обеда станковый противотанковый гранатомет оккупанты использовали также в районе Крымского.

На Донецком направлении учтено 12 вражеских обстрелов.

Запрещенное вооружение российско-оккупационные войска применили один раз, утром со стороны Старомихайлівки выпустив 20 мин 120-го калибра по окрестностям Красногоровки.

В районах Павлополя, Песков, дважды рядом с Каменкой и Старогнатівкою, а также 4 раза неподалеку Богдановка оккупанты открывали огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, с наступлением темноты неподалеку Марьинки была зафиксирована активность вражеского снайпера.

В результате вчерашних обстрелов двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Пока воины получают необходимую помощь в одном из военных мобильных госпиталей, состояние их здоровья удовлетворительное.

По данным разведки, в результате решительных действий воинов Объединенных сил и благодаря эффективному применению ими дежурных огневых средств 20 мая одного оккупанта уничтожены и не менее двух ранены.

По состоянию на 12.30 сегодня учтено 3 прицельных вражеских обстрелов наших оборонительных позиций.

На Луганском направлении ночью оккупанты выпустили 3 мины 120-го калибра по опорным пунктам подразделений Объединенных сил вблизи Крымского.

На Донецком направлении с наступлением новой эпохи противник открыл огонь из стрелкового оружия неподалеку от Богдановки.

А утром из ручных противотанковых и подствольных гранатометов, а также стрелкового оружия враг обстрелял наши позиции в районе Старогнатівки.

К большому сожалению, в результате коварных, преступных действий российско-оккупационных войск в течение текущих суток погиб один военнослужащий Вооруженных Сил Украины.

Двух наших воинов ранены, еще четверо потерпели боевых травм. Все они в настоящее время эвакуированы в медицинские учреждения для оказания необходимой помощи.

Не оставляя действия противника безнаказанными, подразделения Объединенных сил в ответ вели огонь по вражеским опорным пунктам из дежурных огневых средств.

Более подробную информацию относительно событий сегодняшнего дня и потерь, нанесенных противнику, в ближайшее время обнародует штаб операции.