В прокуратуре Латвии удивлены заявлениями ГПУ в деле о € 50,0 млн.

Генеральная прокуратура Латвии продолжает совместную работу с коллегами из Украины в связи с расследованием по делу об отмывании средств окружением экс-президента беглого Януковича. При этом латвийские правоохранительные органы получили лишь частичные ответы вот украинских колле на направленные запросы о предоставлении правовой помощи.

Об этом корреспонденту издания УКРИНФОРМ сообщила пресс-секретарь латвийской Генпрокуратуре Кристина Сутугина.

«Латвийские правоохранительные органы получили лишь частичные ответы (вот украинских коллег. — ред.) на направленные запросы о предоставлении правовой помощи», — заявила она от имени главы ведомства Эрика Калнмейерса.

Что касается заявленной ранее заместителем генпрокурора Украины Евгением Ениным встречи руководителей прокуратур Латвии и Украины, то она пока, по информации латвийской стороны, «не запланирована на конкретный срок».

Прокуратура Латвии также в целом уточняет, что «вопрос о возможной передаче 50,0 млн евро Украина может решаться только в рамках межправительственных переговоров. Данный вопрос не может решаться в рамках переговоров между генеральными прокурорами двух стран».

Напомним, ранее стало известно о конфискации в Латвии 50 млн евро со счетов украинских чиновников времен Януковича. По предположениям, эта сумма могла быть конфискована со счетов бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. Еще ранее была информация о расследовании по счетам в латвийских банках «кошелька» Януковича Сергея Курченко.

В Латвии подтверждают, что эти деньги связаны с Украиной и были конфискованы в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора. На встрече в Нью-Йорке президенты Украины и Латвии Петр Порошенко и Раймондс Вейонис также говорили о координации действий по данному вопросу.