Мошенничество: Фонд госимущества занизил стартовую цену отеля «Днепр» три раза

Манипуляции с финансовой отчетностью и процедуре приватизации гостиницы «Днепр» в центре Киева разрешили Фонда государственного имущества искусственно занизить его стартовую цену в 3 раза – с 250 миллионов гривен до 81 миллиона, что может привести к убыткам госбюджета.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов, пишет РБК-Украина.

«Стартовая цена отеля Днепр – всего 81 миллион гривен, номинальная стоимость акций компании. Но балансовая стоимость активов – 249,6 миллиона, то есть в 3 раза выше. Соответственно, если идти по процедуре «малой приватизации», стартовая цена аукциона равна стоимости акций (81 млн грн), а если с «большой приватизации» – то цена была бы не меньше стоимости активов (249,6 млн грн). При этом продажа за процедурой «большой приватизации» возможен, если активы стоят свыше 250 млн грн. При определении процедуры ФГИ опирался на финансовую отчетность отеля, хотя доверия к ней нет никакой», – сказал Холодов.

Нардеп также добавил, что, согласно той же отчетности, чистая прибыль гостиницы «Днепр» в 2019 году составила всего лишь 280 тысяч гривен – $11 тысяч – при доходе свыше 60 миллионов гривен.

«Это просто смешные отчеты и смешные суммы. Очевидно, что там годами существовала черная касса и махинации с доходами и расходами. Именно махинации позволили уменьшить балансовую стоимость отеля, пойти по процедуре «малой приватизации» и снизить стартовую стоимость гостиницы в 3 раза», – сказал Холодов.

По его мнению, это первый кейс приватизации знакового объекта, который показывает «реальную оценку профессионализма» руководства ФГИУ.

«Представьте, что глава фонда госимущества купил квартиру за 250 тысяч, а потом выставил на аукцион со стартовой ценой в 80 тысяч в надежде на то, что сбегутся инвесторы и повысят цену до реальных 250-ти. И дальше он рискует – если схема сработает, то он вернет свои деньги и попиариться, а если цена не вырастет – то он или потеряет деньги, или отменит аукцион. Или еще один пример: глава Фонда идет работать за зарплату, а потом получает 30% с условием, что остальные 70% ему нужно выторговать. Интересно, согласится ли он так работать?», – отметил Холодов.

По его словам, он консультировался с рынком, все оценивают отель в 250-300 миллионов гривен, некоторые готовы заплатить даже больше – до 400 миллионов.

«Тогда как Дмитрий Сенниченко искусственно занижает цену и рискует деньгами государственного бюджета. Такой подход является недопустимым, нельзя выставлять госсобственность на продажу в три раза ниже балансовой стоимости. Такая практика должна быть прекращена с самого начала, ее нельзя допускать ни при приватизации отеля, ни каких-либо промышленных предприятий», – считает нардеп.

Напомним, первый крупный объект приватизации – гостиница «Днепр» – был выставлен на продажу 15 июля. В отеле есть 186 номеров разных типов, рестораны, бары, SPA-центр и несколько конференц-залов.

Напомним, ранее о готовности этого отеля до приватизации заявлял президент Владимир Зеленский; он также отметил, что выставят на приватизацию и крупные предприятия, которые не являются стратегическими.

Конкурс по приватизации гостиницы «Днепр» был запланирован на весну 2020 года, однако был перенесен из-за карантина и эпидемии коронавирус.