Только на шестом году войны с РФ Гіркіну вроде бы сообщили о подозрении за пытки и убийства

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении в нарушении законов и обычаев войны гражданину РФ, бывшему так называемому «министру обороны ДНР» Игорю Гіркіну.

Об этом сообщил сайт ОГУ: «Гражданину РФ, предводителю одного из иррегулярных незаконных вооруженных формирований, контролируемых Российской Федерацией, бывшему так называемому «министру обороны ДНР» сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины)».

Подозреваемого объявили в розыск, суд предоставил разрешение на его задержание для применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Правоохранители установили, что в период с 17 по 19 апреля 2014 года подозреваемый с подчиненными ему боевиками организовал поиск и похищение на территории Донецкой области патриотично настроенных граждан Украины.

В дальнейшем этих граждан против их воли перемещали в специально обустроенной здания на территории г. Славянск, где истязали, наносили побои, вызывали ножевые ранения и применяли иные насильственные действия с целью мести за проукраинскую позицию.

Отмечается, что на выполнение приказов подозреваемого, подчиненные ему боевики умышленно лишили жизни как минимум 3 человек, которых незаконно удерживали и пытали.

С 16 мая по 14 августа 2014 года министром обороны так называемой «ДНР» был Игорь Стрелков (Гіркін).