Непростые расклады: кто станет новым мэром Днепра?


Интрига.

Предвыборная гонка началась. С одной стороны, Президент Украины Владимир Зеленский готовится провести в местные советы своих «слуг народа». И в то же время местные днепровские элиты стали усердно набирать политические баллы.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Что не так с соцопросами?

Как известно, для того, чтобы понять настроение жителей того или иного города, проводятся социологические опросы. Но хитрые политологи уже давным-давно придумали способ, как одурачить доверчивых украинцев и совершенно бессовестно накручивают проценты поддержки нужному кандидату. Зная это, недобросовестные кандидаты активно пользуются этим инструментом.

Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на данные социологического агентства «Рейтинг». Так, сейчас в Днепре «Слугу народа» поддерживают 22%, «Оппозиционную платформу – За життя» 11%, «Европейскую солидарность» – 6%, «Батькивщину» – 3%, «Голос» – 1%. А вот партия нынешнего мэра города, Бориса Филатова набрала бы 33% поддержки.

«Партия нынешнего мэра города» – это какая партия? Кто-то знает, как она называется? В прессе муссировалась тема создания «партии мэров». Однако представить себе политическую силу, состоящую, например, из Андрея Садового, Бориса Филатова, Виталия Кличко и Геннадия Кернеса, достаточно трудно, поскольку идеологическая платформа у данных мэров совершенно разная. А о создании новой политсилы Филатова пока ничего не было слышно. Но, как видите, партия «уже имеет поддержку».

Кроме того, измерять абстрактными партиями и абстрактными кандидатами – плохая затея. На выборах в Верховную Раду согласно «всем возможным опросам» в парламент проходили видные днепровские политики Загид Краснов и Геннадий Гуфман. В опросах они побеждали «любого кандидата» от «Слуги народа». Чем всё закончилось? Ни Гуфман, ни Краснов народными депутатами не стали…

Более того, указанный опрос был опубликован 18 апреля, соответственно, проводился он до «гениального» решения Филатова вырыть 600 могил в назидание для непослушных горожан, вырубить более 200 деревьев под многомиллионные «реконструкции».

Но наши сомнения в социологии адресованы не столько агентству «Рейтинг», сколько некоторым СМИ, которые манипулируют уже «просроченными» данными.

Впрочем, их понять можно. 40 млн грн выделил горсовет на освещение своей деятельности. 40 млн – наших с вами денег. Вот далеко не полный перечень проплаченых СМИ.

Obozrevatel, kp. Ua, gorod. dp. Ua, dnpr. com. Uа, 056. Ua, opentv. Media, nashemisto. dp.ua, dnepr. Info, dpchas. com. Ua, dnepr. Express, afishadnepr. com.ua, 34.ua, gorsovet. com. Ua, dv-gazeta. Info, dnepr. News.dp. vgorode. Ua

«КП в Україні», «Днепр Вечерний», «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ», «ЗОРЯ», «Наше Місто», «ВІСТІ ПРИДНІПРОВ’Я», «Горожанин плюс», «Теледом», «Телескоп», «Теленеделя».

«ХIT FM», 102,0 МГц, «Радіо Relax», 88,5 Мгц, «РадіоРОКС», 90,5 МГц, «Кіss FM», 106,8 МГц, «Русское радио-«Украина», 101,1 МГц, «РадіоМелодія», 90,1 МГц

Вы не услышите в этих СМИ критики в адрес мэра, вам озвучат релизы, которые как “темники» рассылают на проплаченые ресурсы. Такое однобокая подача информации не имеет ничего общего с журналистикой, это — пропаганда, цель которой, сформировать закрепить в сознании днепровцев образ хозяйственного и ответственного мэра. И если бы не телеграмм каналы и смелые блогеры, отличить правду от лжи жители города так не могли бы.

Кто будет противостоять действующему мэру?

Для того, чтобы понять, есть ли шансы у нынешнего мэра (который однозначно будет баллотироваться) остаться на второй срок, нужно понимать, кто будет его оппонентами.

Год назад, после окончания работы в Верховной Раде Украины, о своих амбициях заявил Андрей Денисенко. Однако бывший депутат имеет «зуб» на Президента Владимира Зеленского и его «днепропетровскую вертикаль» в лице губернатора главы облсовета Святослава Олейника. Это его существенно сближает с мэром Борисом Филатовым. Подтверждает «игру на поле Филатова» и скандал с флагом УПА, который сначала был вывешен возле горсовета под похвалу Денисенко, а на следующий день снят. К тому же Денисенко может оттянуть у Филатова голоса представителей националистического поля.

А поддержка правого электората Филатову очень сильно может пригодится в борьбе с нынешним нардепом Максимом Бужанским, который в чём-то похож на Филатова. Он так же блогер и за словами в карман не лезет. И, кстати, по социсследованиям, которые опубликовал сайт УНИАН, опережает Филатова. Кроме того, Бужанскому поможет набрать голосов его партийная принадлежность к партии президента. Во многом, именно это сработало, когда Бужанский баллотировался как мажоритарщик в Верховную Раду Украины и одержал уверенную победу.

Да, на местных выборах общеукраинский рейтинг «Слуги народа» нардепу может и не помочь, но с момента избрания в Раду узнаваемость политика выросла. Кстати, Борис Филатов уже успел пожелать Бужанскому «честной борьбы» на выборах мэра.

Также кандидатами от «Слуги народа» может стать коллега Бужанского Кирилл Нестеренко и главврач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. С обоими Филатов уже успел «поссориться».

Нестеренко с трибуны Верховной Рады обвинил Филатова в незаконной вырубке деревьев, подал жалобу в прокуратуру. Большой резонанс получил и скандал с Лабораторным центром, который подозревается в искажении статистики больных коронавирусом. Городскую власть обвинили в распространении через проплаченые СМИ ложной информации о заболевании ковидом руководства области.

С Рыженко была начата борьба путём публикаций в подконтрольной городской власти газете «Наше місто» статей об ужасах в больнице имени Мечникова.

Это говорит о том, что всех троих Борис Филатов рассматривает как реальных конкурентов на выборах, в отличие от того же Денисенко или недавно заявившей о мэрских амбициях Светланы Епифанцевой.

Так же, наверняка, за кресло мэра будет бороться лидер «Громадської сили» Загид Краснов, которого не так давно заместитель мэра Михаил Лысенко обвинил в пиаре за счёт достижений местной власти.

Вполне возможно, что на выборы изъявит желание пойти кто-нибудь из местных политиков, активистов или бизнесменов. Однако в любом случае социологию на кресло мэра можно будет измерять только тогда, когда будут известны реальные имена кандидатов, а не абстрактные «партии мэра», «люди президента», «люди Олейника» или «представители местных элит».

Насколько днепряне довольны местной властью?

Если опираться на результаты того же опроса агентства «Рейтинг», то у городской власти есть некоторые проблемы. Так, 25% горожан недовольны нынешним развитием событий в городе. Среди областных центров по уровню удовлетворенности жителей Днепр занимает 10 место. По качеству сферы услуг Днепр находится на 15 месте, уступая Виннице, Ивано-Франковску, Харькову, Львову и другим областным центрам.

Также в исследовании сообщается, что в Днепре городского голову Бориса Филатова поддерживают 47% опрошенных, что является 12-м показателем среди областных центров Украины. Кроме того, горожане недовольны качеством предоставления городских услуг.

Кто победит?

Мэрские выборы в Днепре наверняка станут настоящей эпичной битвой. Они обещают быть насыщенными неожиданными поворотами и креативом политтехнологов.

Наверняка, Филатову вспомнят его хамство, миллионы на пиар мэрии и завышенные цены на всевозможные реконструкции, Бужанскому – симпатии к «русскому миру», Нестеренко и Рыженко – связи с Олейником. Впрочем, последнее, непонятно, плюс или минус. Так как именно глава облсовета ассоциируется у людей с тем, кто в области победил коронавирус, разработал алгоритмы взаимодействия между структурами в период карантина, своевременно выплачивал медработникам надбавки и – кто из немногих конструктивно критикует Филатова.

Также вопрос: успеют ли СБУ или прокуратура завершить хотя бы одно из десятков уголовных дел в отношении Филатова и его команды?

Вопросов пока больше, чем ответов.

Но интрига тем и хороша!

Максим Грач

Джерело статті: “http://www.litsa.com.ua/read/49017”